19Октябрь2017

Польза русской бани

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О преимуществах русской бани известно давно. Все знают о том, что баня лечит недуги, прибавляет силы, заряжает бодростью. После вхождения в парную изначально от сильного жара перехватывает дыхание, но уже спустя минуту становится приятно от теплоты. Не каждый новичок выдержит такой жар. Для парильщиков со стажем – это же истинное наслаждение.

Популярность банных процедур одинакова по территории всей России. Посетить баню можно в любой точке страны, будь-то баня в Краснодаре (http://www.rx-hotel.com/bania.html), Москве, Нижнем Новгороде, Твери и т.д.

Какие же процессы происходят в организме, в случае нахождения в бане? В процессе принятия банных процедур усиливается кровообращение, расширяются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений. При сильном потоотделении возрастает количество выделяемого углекислого газа, повышается потребление кислорода. В случае регулярного посещения бани в значительной степени повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Активная деятельность потовых и сальных желез способствует выводу из организма вредных продуктов обмена веществ, а также превосходно очищает кожу. Во время банных процедур усиленно работают лёгкие, что является тренировкой для данных органов, и позволяет таким образом развивать выносливость.

При сильной усталости организма ухудшается способность мышц расслабляться, так как в них скапливаются различные продукты обмена веществ, в особенности, молочная кислота. Нахождение в бане способствует полному расслаблению мускулатуры. Благодаря высокой температуре в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, поэтому работоспособность человека после банных процедур восстанавливается довольно быстро.

При всей пользе банных процедур не следует злоупотреблять ими. Рекомендуется париться в бане не чаще двух раз в неделю. Особенно пожилым людям желательно пребывать в парной не более 10 минут. Начинающим парильщикам следует знать о том, что перед тем, как войти в баню не нужно мочить голову, сухие волосы защищают её от перегрева, а лучше надевать на голову фетровую шапочку.

Не стоит в парильном отделении мыться с мылом. Конечно, желательно перед походом в парную приобрести качественный берёзовый веник. «Обрабатывание» тела веником способствует превосходному массированию и усиливает воздействие горячего пара.

Некоторые люди обливаются холодной водой после банных процедур. Это является эффективным закаливающим средством. Но чрезвычайно важна постепенность. Новичкам не стоит брать пример с парильщиков со стажем. Для начала необходимо ограничиться душем комнатной температуры воды, а после прохладным. В будущем нужно постепенно понижать температуру воды для обливания.

Противопоказанием к посещению бань являются некоторые заболевания: туберкулёз лёгких, послеинфарктный период, кожные болезни, онкологические болезни, эпилепсия, тяжёлая форма сахарного диабета и другие. Запрещено париться даже в случаях лёгкого недомогания, а также париться беременным и маленьким детям.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены