22Ноябрь2017

Транспедикулярная фиксация позвоночника – ответственная операция

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На протяжении более полувека в медицине успешно применяется способ лечения, получивший название транспедикулярная фиксация позвоночника (http://www.semashko.com/minimalno-invazivnaya-transpedikulyarnaya-fiksatsiya). Принцип его не сложный – в позвонках закрепляется металлический винт (обычно из титана), а после установки нужного количества их между собой соединяют прочным креплением. Вариантов несколько – стержни, замки, жестко соединяющие в единое целое конструкцию, в результате чего формируется своеобразная рамка. Это и является опорой для сегмента позвоночника, перенесшего операцию.

 

Ситуации, когда требуется фиксация транспедикулярная

Нередкой причиной фиксации считается травма позвоночника. Иногда, довольно редко, фиксация позвонкам требуется в случае дегенеративного повреждения, в частности спондилолистезе (http://www.semashko.com/spondilolistez).

Каждый человек хочет стабильности, а вот что касается позвоночника, то здесь больше подходит термин – нестабильность. Этот термин обозначает неспособность позвоночного столба выдерживать физиологические нагрузки, появляются боли, нарушаются определенные функции.

Здесь есть свои тонкости. Например, если просто нагнулся, например, поднять что-нибудь с пола, прошелся пешком до работы или в магазин, это тоже считается физиологическими нагрузками. Ручная укладка бетонного фундамента или парашютные прыжки уже являются нагрузками нефизиологическими. Следовательно, обычная работа, домашние дела, занятия спортом не должны сопровождаться болезненными ощущениями.

Но почти каждое заболевание позвоночника делает невозможным выполнение вышеперечисленных действий. Это означает, что у человека наблюдается в позвоночнике нестабильность, в такой ситуации нужна фиксация, возможно транспедикулярная. В здоровом организме позвонки плотно соединены и в движении друг за другом следуют плавно. Но гармония нарушается, как только появляется нестабильность.

Трещины дисков, разрушенные суставы – это ослабляет межпозвоночные связи, они уже не удерживаются как единое целое, вследствие чего каждый из них движется по собственной траектории, сдвигаясь в сторону.

Транспедикулярная фиксация позвоночника помогает справиться со сложными переломами позвонков грудного и поясничного отдела, делает позвоночный сегмент более стабильным, улучшает срастание костей, уменьшает время восстановления. Это ответственное мероприятие, особенно важна послеоперационная реабилитация.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены