21Октябрь2017

Польза арбуза. Чем полезны арбузные корки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Арбуз по праву относят к одному из ценных представителей плодово-ягодных культур. Мы привыкли считать арбуз большой ягодой, однако, это не совсем верно. Арбуз относят к бахчевым культурам - тыквенным овощам. Но это не мешает готовить из него наивкуснейшее варенье, цукаты и даже натуральный мед.

Как выбрать зрелый арбуз? Спелый арбуз имеет гладкую, глянцевую кожицу, сухую плодоножку (если она есть) и при простукивании отдает глухим звуком. А вот не зрелые арбузы при простукивании звенят.
После сбора урожая употреблять свежие арбузы можно в течение двух-трех месяцев при условии правильного хранения. Температура хранения арбузов не должна превышать 2-5 градусов, влажность воздуха - 80-85%.

Польза арбуза

Арбуз на 90% состоит из жидкости, что делает его полезным для профилактики заболеваний почек. Кроме того, специалисты советуют употреблять плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и подагры. Полезные свойства этого продукта обусловлены витаминами и минералами в его составе: витамины группы B, железо, фолиевая и аскорбиновая кислота, небольшое количество каротина. Из сахаров в арбузе преобладает фруктоза - именно благодаря ей арбуз имеет прекрасный сладкий вкус.

Арбуз, как и все бахчевые культуры, имеет несколько сортов. В качестве десерта употребляются столовые сорта этой культуры, а для приготовления цукатов и варенья лучше использовать цукатные сорта с очень толстой коркой.

Употребляя в пищу арбузы, мы считаем арбузные корки отходами, однако, эта часть плодов содержит в несколько раз больше витаминов, чем сама мякоть. Из арбузных корок варят варенье и мед, сушат их и готовят цукаты. Причем сушеные корки арбуза обладают сильным мочегонным действием.

Как сушить арбузные корки

В интернете огромное количество рецептов приготовления арбузного варенья или цукатов. Остановимся на том, как правильно арбузные корки сушить.

После удаления мякоти с корок необходимо срезать зеленую кожицу и нарезать их ломтиками - чем тоньше, тем лучше. Выложить на противень и выставить на солнце (можно в духовку) на 1-1,5 часа. Температура сушки должна быть 30-50 градусов. В процессе сушки большая часть влаги из корок испаряется и они провяливаются.

Далее температуру следует увеличить до 70 градусов, поэтому делать это лучше в духовке. При такой температуре корки сушатся еще в течение 30-40 минут. Готовые корочки ломкие и имеют слегка окрашенный цвет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены