12Декабрь2017

5 мифов о грыжах межпозвоночного диска

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Межпозвоночная грыжа является серьезным заболеванием позвоночника, при котором происходит выпячивание межпозвоночного диска и нарушается функция спинальных нервов.

Данное заболевание является чрезвычайно распространенным в современном мире и встречается чаще всего у людей, чей возраст составляет от 20 до 50 лет. Так как этот недуг относится к разряду серьезных, то лечение межпозвоночной грыжи (http://www.klinikasoyuz.ru/patient/articles/lechenie-osteoxondroza-pozvonochnika/) необходимо обязательно проводить.

Даже сегодня многие люди заблуждаются на счет возникновения данного заболевания и его методов лечения. В обществе существует множество мифов, которые касаются далеки от действительности.

Миф № 1. Возникает межпозвоночная грыжа сама по себе, без каких-либо предвестников.

На самом деле, межпозвоночная грыжа не является самостоятельной патологией, а относится к одному из наиболее тяжелых осложнений остеохондроза позвоночника. При возникновении остеохондроза, в структуре межпозвоночных дисков, а после и самих позвонков происходят постепенные дегенеративные изменения, которые являются необратимыми и приводящими к нарушению функций позвоночника. И лишь на фоне таких патологических изменений строения межпозвоночных дисков в самых слабых местах они выпячиваются.

Миф № 2. Боль – это единственный симптом возникновения грыжи позвоночника.

Болевой синдром — это один из первых признаков возникшей грыжи, так как происходит резкое ущемление спинномозгового нерва. Однако после уменьшения травматического отека, еще возникают многие другие признаки повреждения нерва: ощущение жара, онемение кожи, иногда даже развивается патологическая слабость мышц ног или парез. К общим проявлениям межпозвоночной грыжи относятся вегето-сосудистые нарушения, проявляющиеся общей головной болью, общей слабостью, повышенной потливостью, покраснением кожи в районе спины.

Миф № 3. Грыжа межпозвоночного диска возникает неожиданно и резко при поднятии тяжестей.

Поднятие груза, без сомнения относится к повреждающим фактором. Но при изначально здоровом позвоночнике, грыжа не возникнет моментально и закончится все только растяжением связок, грыжа не образуется.

Миф № 4. Чем больше размер грыжи – тем сильнее боль.

В действительности же интенсивность боли прежде всего зависит от места выхода грыжи в отношении спинномозгового нерва. К примеру, грыжа может быть огромной, но находиться сбоку от нерва, слегка сдавливая его – тогда человек будет испытывать умеренную боль. В том случае, когда выпячивание произошло непосредственно в месте выхода нерва, то даже грыжа в пару миллиметров может вызывать настолько сильную боль, что здесь уже невозможно будет обойтись без хирургического вмешательства.

Миф №5. Межпозвоночные грыжи могут возникнуть только в пояснице.

Данное мнение обуславливается тем, что поясничный отдел позвоночника несет основную нагрузку от веса тела человека, и поэтому именно здесь чаще возникают грыжи. Но на самом деле помимо поясничного, могут поражаться также и грудной, и шейный отделы позвоночника. Остеохондроз может возникнуть в любом отделе позвоночника. Помимо того грыжи грудного, а еще в большей степени шейного отдела, отличаются особой тяжестью своих клинических проявлений, потому что на данном уровне проходят нервы и спинной мозг, отвечающие за такие жизненно важные функции, как дыхание и сердцебиение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены