18Ноябрь2017

Парад колясок прошел по улицам Уфы в рамках программы «Доступная среда»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Уфе уже в седьмой раз был проведен семейный фестиваль «Парад колясок», который собрал свыше 100 участников.

Организаторы данного мероприятия уверены, что инвалидность не должна являться преградой к полноценной жизни. Поэтому такие акции, как «Парад колясок», способствуют изменению отношения к людям с ограниченными возможностями, в этом убеждены организаторы.

Сегодня во многих городах можно купить инвалидные коляски (http://gradusnik.pro/invalidnye_kresla-koljaski), также, как и увидеть людей на них. Организаторы акции убеждены, что не стоит предвзято или пренебрежительно относится к данным людям. Жители Уфы своим примером показали, что люди с инвалидностью являются полноценными гражданами.

Маленькие жители уфинцы и их родители вели борьбу за призы в различных номинациях. С этой целью необходимо было украсить коляску и поучаствовать в шествии по улицам города. Были также участники, приехавшие на парад из других городов. Организатором фестиваля выступило коммуникационное агентство «Культпросвет», а также участие в данном параде детей с инвалидностью поддержал социальный проект «Ломая барьеры».

В семейном фестивале «парад колясок» были объявлены победители в разных номинациях. К примеру, в номинации под названием «Тачка на прокачку» победила семья Батовых со своим спортивным болидом. В номинации «Сказочные приключения» одержала победу семья Оськиных, а в номинации «Эх, прокачу!» победила семья Габидуллиных. В номинации под названием «Потому что мы банда!» победила огромная семья Кожемякиных, насчитывающая 11 человек. В номинации «Мы из будущего» победу получила семья Латыповых. В номинации «Малыши-крепыши» победила семья мальчика Роберта, родители которого из коляски своего сына сделали ресторан правильного питания.

Генеральным партнером праздника выступила сеть универсамов «Полушка», которая и присудила семье Константиновых специальный приз. Гран-при фестиваля получила семья Миндиахметовых, оформивших коляску по мотивам одной из сказок А.С. Пушкина.

«Так здорово и замечательно, что на сегодняшний день появились специальные номинации, предназначенные для детей с ограниченными возможностями здоровья. Им недостаточно внимания и праздников в повседневной жизни, — говорит Лиля Хабибова, которая занимает должность пресс-секретаря Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. — Если же говорить о «Доступной среде», то здесь люди с инвалидностью, также, как и молодые мамы с колясками часто попадают в одинаковые условия, так как в Уфе далеко не все места общественного назначения, не все аптеки, магазины и даже улицы можно действительно назвать доступными».

Во процессе шествия активисты оценили доступность городской инфраструктуры для родителей с малышами, а также и для тех, кому всю жизнь нужно передвигаться только на коляске.

Паралимпиец Ирек Зарипов считает: «Улицы, магазины, транспорт, а также многие другие общественные места для инвалидной или детской коляски не доступны. Поэтому сегодня мы стараемся активно решать проблемы маломобильных граждан: проверяем парковки, которые предназначаются для инвалидов, посещаем многие учреждения. Сейчас люди обращают все больше внимания на эти проблемы. В нынешнем, 2015 году, выделяется больше средств на инфраструктуру в Уфе, также в Стерлитамаке. Есть надежда, что в скором будущем объекты, имеющие социальную значимость, станут доступными как для инвалидов, так для родителей с детьми».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены