18Ноябрь2017

Деятельность земских санитарных организаций

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Земские санитарные организации и врачи не только руководили статистическими исследованиями и занимались противоэпидемической работой, но и выступали организаторами медицинской помощи населению.

В конце XIX в. в России ясно обозначилось одно из важных направлений деятельности земских санитарных врачей — пропаганда гигиенических знаний среди сельского населения. Участковые врачи проводили беседы, писали брошюры для населения.

В «Библиографии по земской медицине (http://istoriirossii.ru/19-vek/451-stanovlenie-zemskoj-medicziny.html)» Д.Н. Жбанкова среди авторов популярных брошюр — видные земские деятели и санитарные врачи А.Г. Архангельская, И.И. Моллесон, Н.А. Золотавин, П.А. Добычин, Н.Ф. Михайлов и др., санитарное просвещение населения взял на себя и популярный медицинский журнал «Медицинская беседа» (Воронеж).

В 90-е годы XIX в. эта работа оформилась в специальную Комиссию по распространению гигиенических знаний в народе при Пироговском обществе, во главе которой встали земские врачи Московской губернии. Комиссия подготовила программы лекций и брошюр для народных чтений, издала серию популярных брошюр, организовала выпуск и прокат диапозитивов по различным разделам гигиены.

Таким образом, земские санитарные организации и санитарные врачи не только руководили статистическими исследованиями и занимались противоэпидемической работой, но и выступали фактическими организаторами медицинской помощи населению, что особенно четко прослеживается в деятельности Московской санитарной организации во главе с Е.А. Осиповым. В борьбе за внедрение профилактического направления в работу земских участковых врачей, введение стационарной системы обслуживания населения, увеличение числа врачебных участков большую роль сыграли санитарные врачи.

Рассматривая многостороннюю деятельность земских санитарных организаций, следует упомянуть школьный надзор, заключавшийся в участии в разработке планов строительства школьных зданий, текущем надзоре за их состоянием, участии в оборудовании школ, в организации питания школьников в учебное время.

Участковые врачи обязаны были не менее 1 раза в год проводить проверку санитарного состояния школ на своем участке. При осуществлении надзора за школьными учреждениями учитывалось освещение, состояние вентиляции, отхожих мест, принимались меры для предупреждения в школах заразных заболеваний.

Земство, о становлении которого можно узнать здесь http://istoriirossii.ru/19-vek/420-zemstvo.html в последний период своей деятельности построило немало капитальных благоустроенных школьных зданий. Начиная с 80-х годов Х1Хв. земские врачи стали вводиться в училищные советы ряда губерний с правом голоса. Общепризнанным специалистом в области школьно-санитарного дела был известный санитарный врач А.В. Мольков, под руководством которого в Звенигородском уезде Московской губернии было построено 38 школьных зданий, отвечающих гигиеническим нормам своего времени. Он же явился организатором обследования санитарного состояния школ в сельских районах в 1900—1902 гг.

Земские организации считали фабричный надзор одной из важных сторон своей профилактической деятельности. С развитием промышленного производства в конце XIX — начале XX столетия и связанным с этим масштабным строительством промышленных предприятий приоритет отдавался предупредительному надзору, включающему согласование с земскими санитарными врачами проектов промышленных зданий.

Основная тяжесть организационной работы по подготовке губернских съездов врачей, реализации их решений и изданию трудов ложилась на плечи земских санитарных врачей — на съездах заслушивались отчеты участковых врачей, рассматривались вопросы организации медицинской помощи населению, санитарного благоустройства, больничного строительства, санитарно-эпидемического обслуживания населения, благоустройства школ, изучения санитарных условий труда на промышленных предприятиях, сельского водоснабжения и др. Основным вопросом на съездах была борьба с эпидемиями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены