12Декабрь2017

ЛОР: основные причины обращения

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Отоларингология является отраслью медицины, занимающейся диагностикой и лечением болезней носовой полости, глотки, гортани, ушных раковин. ЛОР-врачи занимаются лечением таких заболеваний, как тонзиллит, ангина, фарингит, отит, ринит, гайморит и других.

К тем заболеваниям, которые лечат отоларингологи, относятся нарушения функций всех ЛОР-органов:

  • затруднения при носовом дыхании;
  • расстройства обоняния;
  • изменения слуха.

Помимо того, ко всем заболеваниям, что лечит отоларинголог, относятся еще и симптомы, которые внешне не связаны с ЛОР-органами, к пример, приступы головокружения, которые могут возникать при болезни Меньера, локализирующейся во внутреннем ухе.

Основными органами, которые лечит ЛОР являются:

  • ухо;
  • нос;
  • горло;
  • миндалины;
  • гайморовая пазуха;
  • лобная пазуха;
  • бронхи.

Все специалисты, будь то ЛОР в Самаре, Москве, Калуге, Новосибирске благодаря широкой профессиональной диагностике, изначально определяет проблему, после чего выбирает дальнейшую тактику лечения, индивидуально для каждого пациента.

С целью осмотра органов врач- ЛОР использует специальные инструменты: ларингоскоп, отоскопические воронки разных диаметров с целью исследования ушного прохода, носовой расширитель, и, конечно, же рефлектор. Вышеперечисленные инструменты являются базовыми и имеются в наличие у любого современного отоларинголога.

Пациенты с ЛОР заболеваниями могут предъявлять некоторые специфические жалобы, которые являются характерными для той или другой патологии. Отоларингологу необходимо обращать особое внимание на жалобы пациентов и на боль в горле, так как данный симптом может сопровождать большое число болезней. Наиболее часто озвучиваемой жалобой является боль в горле при глотании, с которой обращаются пациенты на приеме у ЛОР-врача.

Зачастую поступают жалобы от пациентов на ощущение жжения, дискомфорта, саднения и другого дискомфорта. Боль в горле может быть разной: резкой, возникающей при острой патологии, а также постоянной и тянущей, возникающей при хронизации болезни. Боль в горле при глотании свидетельствует об увеличении размера миндалин, об ангине небных или язычной миндалины.

Основными жалобами со стороны верхнего отдела дыхательных путей является выделение крови из носа или же гнойных или слизистых выделений, неприятного запаха из носа, заложенность и нарушение обоняния.

В случае патологий уха возникают жалобы на шум, боль в ушах, выделения из ушной раковины. Ухо болит при наружном и внутреннем отите. Частой причиной визитов к ЛОРу является ушная пробка.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены