18Ноябрь2017

МИСиС продемонстрировал самодвижущийся эндоскоп, умную клипсу и ловушку "Трал"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые-представители НИТУ «МИСиС», руководителем которых является профессор Сергей Прокошкин в сотрудничестве с австралийской компанией Endogene-Globetek разработали прототипы медицинского оборудования.

Новое оборудование будет производиться из сплавов с памятью формы и обладать сверхупругостью. Проект, который стартовал в 2010 году, сегодня находится на заключительной стадии. На данный момент создано опытное производство инструментов, о чем сообщает пресс-служба вуза.

Сплавы, обладающие эффектом памяти, возвращаются в свое первоначальное состояние при нагревании или разгрузке после деформации. Такие сплавы используются в разных областях, и медицина не является исключением. Учеными из МИСиС были разработаны из таких сплавов инструменты для сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и неотложной помощи. Производство сплавов, обладающих памятью формы, также было отработано учеными.

Сегодня многие медицинские учреждения совершают покупки оборудования для клиник и различных центров в интернет-магзинах, популярность которых растет с каждым днем. Ничего удивительного в этом нет, потому что покупка товара через онлайн-маркеты – это быстро, экономно и выгодно. Следует отметить, что выгодно купить медицинское оборудование (http://medford.ru/katalog) в интернет-магазинах можно потому, что отсутствуют существенные наценки. Также для того, чтобы приобрести товар, не нужно покидать свой кабинет, офис и т.д. Необходимо только открыть нужную категорию и, выбрав продукцию, оформить заказ. В скором будущем можно будет приобрести также инновационное оборудование, разработанное учеными из НИТУ «МИСиС».

К примеру, разработчики создали самодвижущийся эндоскоп, который предназначен для баллонирования и стентирования сужений кишечника. Предназначен инструмент с целью обследования ЖКТ, в том числе тонкого кишечника, что в данный момент недоступно существующим инструментам. Данная разработка названа «революционной», так как мировых аналогов не существует.

Ученые создали также сердечно-сосудистый степлер из сплавов с эффектом памяти форм. Данный инструмент является принципиально новым в категории сшивающие. С помощью такого степлера операции аорто-коронарного шунтирования можно делать через два прокола в области сердца без его остановки неинвазивными методами. Операция теперь значительно сократилась во времени и занимает всего один час, вместо 4-5-ти. Пациенты после такой операции готовы к выписке уже через сутки. Еще одним инструментом является «умная клипса», которая предназначается для использования сосудистыми хирургами и кардиохирургами. Благодаря ее особому сплаву клипса укрепляется на сосуде, не травмируя его.

В НИТУ МИСиС ученые также создали сверхупругую ловушку «Трал» при помощи которой можно быстро удалять инородные тела из трубчатых структур и из полых органов инородные тела из трахеи, камни из желчного пузыря, избавиться от тромбов в сосудах.

Разработчики уже испытали данные инструменты на животных, выбрали производителей в России и Тайване. Можно надеяться, что производство степлера, трала и клип-холдера вскоре дойдет до серийного производства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены