15Декабрь2017

Панические атаки:основные признаки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многим современным людям знакомо чувство внезапного страха, когда происходит учащение сердцебиения, возникает тошнота, а иногда даже знобит. Специалисты в таких случаях не могут поставить правильный диагноз.

Такое состояние носит название панической атаки, которую в Cредние века именовали одержимостью, а в прошлом веке — острой реакцией на стресс.

Что же собой представляет паническая атака?

Термин «паническая атака» звучит устрашающе, но не является признаком угрожающего жизни нарушения здоровья или душевного заболевания. Паническая атака является всего лишь повышенной реакцией на психические или физические перегрузки.

Агрессия и страх всегда находятся рядом. Многие специалисты, а именно невропатологи, психотерапевты, психиатры, как правило, не признают термина «паническая атака», а ставят такой диагноз, как «вегетативное расстройство» или «вегетососудистая дистония».

Сегодня, в случае возникновения тревожных симптомов, можно даже заказать услугу -вызов невропатолога на дом (http://врачнадом-спб.рф/vyzov_vracha_na_dom/nevropatolog_nevrolog/) с целью постановки точного диагноза и выяснения обстоятельств заболевания.

Следует отметить, что термин «паническая атака» чрезвычайно точен и он помогает пациенту, оценить и назвать свое состояние, что необходимо для преодоления расстройства.

Основными симптомами панических атак являются: сердцебиение, озноб, прилив крови, ощущение удушья, стеснение дыхания, головокружение, тремор, повышенная потливость, удушье, страх смерти, страх потерять контроль над собой. А также: расстройства желудочно-кишечного тракта, ощущение потери слуха, ощущение деперсонализации или дереализации.

Паническая атака, согласно с классификацией Американского общества психиатров, имеет место в тех случаях, когда приступ страха характеризуется, хотя бы четырьмя из четырнадцати приведенных симптомов. И, если сопровождающие его недомогания достигают своего максимума в течение 10 минут и прекращаются не позже, чем через 2 часа. Лечить панические атаки не так уж и просто. В первую очередь, необходимо исключить такие заболевания:

  • повышенная или пониженная функция щитовидной железы;
  • некоторые заболевания сердца, такие как, стенокардия или аритмия, болезни органов дыхательной системы (астма и хронический бронхит); неврологические заболевания;
  • пониженный уровень сахара в крови у диабетиков;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами;
  • гормональные нарушения, которые связаны с надпочечниками;
  • приступы гипотонии, связанные с инфекцией либо травмами.

Не нужно ставить самостоятельно себе диагноз, следует помнить, что заболевания, которые инициируют симптомы, сходные с симптомами панической атаки, встречаются реже, чем панические атаки, связанные со стрессами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены