19Ноябрь2017

Обструктивный бронхит: причины и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последние годы все чаще встречается такой недуг, как хронический обструктивный бронхит. Данное заболевание является диффузным неаллергическим воспалительно-дегенеративным процессам.

Основной причиной возникновения обструктивного бронхита является длительное раздражение бронхиального древа. Проявляется болезнь по таким основным признакам, как постоянный кашель длительностью в два-три месяца, который беспокоит пациента чаще, чем один раз в два года. При обструктивном бронхите происходит обструкция (то есть сужение бронхов). У маленьких детей хронический обструктивный бронхит диагностируется крайне редко, он может возникнуть только у ребенка с очень ослабленным иммунитетом. Подробнее о причинах и способах лечения заболевания читайте тут.

Врачи проводят классификацию хронического обструктивного бронхита по способу возникновения недуга и по характеру мокроты. Так, по последнему признаку бронхит бывает:

  • катаральный,
  • гнойный,
  • катарально-гнойный.

Обструктивный бронхит легких еще делится на первичный и вторичный:

  • первичный возникает «сам по себе» и не связан с предыдущими заболеваниями легких, а только с посторонними раздражающими факторами. Данная форма болезни может возникнуть из-за невылеченного обычного бронхита.
  • вторичный обструктивный бронхит появляется вследствие перенесенных тяжелых бронхолегочных заболеваний, таких как туберкулез.

Основные симптомы хронического обструктивного бронхита

Заболевание начинается с возникновения сухого кашля, который после превращается во влажный и с обильным выделением мокроты. В том случае,когда на данном этапе присоединяется вторичная инфекция, то может развиться гнойный обструктивный хронический бронхит.

Основным наиболее распространенным симптомом хронического обструктивного бронхита является присутствие умеренной или сильно выраженной отдышки. Также при проведении рентгенограммы может возникнуть утолщение бронхиального древа. Возникает такое утолщение при выраженной острой форме болезни. Общий анализ крови отличается от «обычного» умеренным лейкоцитозом.

Способы лечения обструктивного бронхита

Существует несколько направлений лечения обструктивного бронхита:

  • патогенетическое,
  • симптоматическое,
  • этиотропное.

В случае возникновения обострения обструктивного хронического бронхита, могут быть использованы одновременно все три способа. Этиотропное лечение включает применение антибактериальных препаратов.

Без использования антибиотиков можно вылечить только катаральную форму обструктивного бронхита. В идеальном варианте выбор антибиотика должен осуществляться после определения чувствительности мокроты к лекарственным препаратам. Но на практике, чтобы выполнить такой анализ, следует потратить большое количество времени, поэтому, обычно, начинают с антибиотиков широкого спектра действия.

Патогенетическое лечение хронического обструктивного бронхита направляется на улучшение отхождения мокроты с использованием отхаркивающих препаратов.

В случае повышения температуры тела назначаются жаропонижающие препараты.

Практически всегда назначают также препараты для общего укрепления организма.

При симптоматическом лечении принимаются препараты «от кашля».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены