18Октябрь2017

Как вести себя в задымленном помещении. Оказание помощи пострадавшему от отравления угарным газом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По статистике около 70% пострадавших на пожаре госпитализируются с диагнозом «отравление угарным газом». Его можно получить не только при пожаре, но и при неисправной работе печного отопления в доме.

Отравление угарным газом опасно для жизни. Отравившемуся необходима срочная помощь. Основные признаки отравления — головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, слабость, а в тяжелых случаях — потеря сознания и судороги. Если человеку не оказать грамотную доврачебную помощь, может наступить смерть от остановки дыхания.

Для оказания помощи пострадавшему его нужно вынести на свежий воздух, уложить, немного приподняв ноги над туловищем, освободить шею и дать понюхать нашатырный спирт. Если человек не терял сознания, ему необходимо обеспечить покой и постоянный доступ воздуха, создав сквозняк, обмахивая лицо газетой или включив вентилятор. При отсутствии у пострадавшего дыхания необходимо срочно провести реанимационные мероприятия: искусственное дыхание с предварительной очисткой дыхательных путей.

Оказав пострадавшему первую помощь, его необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Профилактика отравления угарным газом при пожаре

Чтобы не получить отравления CO и другими опасными продуктами горения необходимо действовать следующим образом.

  • Оказавшись в сильно задымленном помещении, используйте простыесредства защиты органов дыхания (http://navigator-siz.ru/)  — мокрые отрезы ткани, ватно-марлевые повязки, смоченные носовые платки.
  • Передвигаясь к выходу при сильном задымлении, нужно держаться как можно ближе к полу — внизу всегда остается прослойка относительно свежего воздуха.
  • При задымлении на лестничной площадке необходимо принять меры к не допущению проникновения дыма внутрь квартиры. Дверной проем следует плотно завесить мокрыми простынями.

Помните: после дыма главный враг при пожаре — паника. Если вы попали в опасную ситуацию, не паникуйте, а главное — не забудьте вызвать пожарных по городскому телефону «01» или с мобильного «112».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены