12Декабрь2017

Массаж: техника проведения в домашних условиях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для того, чтобы сделать массаж спины, можно и не быть профессиональным массажистом. Но только в случае, когда человек, которому делают массаж, не имеет противопоказаний к его проведению.

В том случае, если у пациента:

  • существуют различные заболевания кожи (сыпь, экземы, гнойники и др.);
  • повреждения и раздражения кожных покровов;
  • имеются проблемы с венами (тромбоз, варикоз);
  • наблюдаются опухоли любого происхождения (доброкачественные и злокачественные);

необходимо помнить об ограничениях на проведение массажа. Лучшим вариантом будет консультация со своим семейным или лечащим врачом перед проведением процедур массажа. Можно обратиться к специалисту с многолетним опытом для проведения массажа в Люблино (http://www.semashko.com/node/561), к примеру, или в другом районе Москвы.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно обучиться технике массажа и проводить его в домашних условиях. Обучиться основным методикам можно буквально за несколько дней. В качестве «подопытных» пациентов, можно использовать своих друзей и родственников, точнее их спины.

Большое значение имеет поза массируемого. Для достижения максимальной пользы, должны быть расслаблены все мышцы спины. Для осуществления массажа спины необходимо, чтобы массируемый лежал на животе. Руки должны быть вытянуты вдоль туловища и лежать ладонями кверху. Голову нужно повернуть вбок, в сторону массажиста. Поверхность, на которой находится массируемый, должна быть твердой. Все мышцы расслабляются, насколько это возможно.

Перед тем как начать сеанс массажа, необходимо разобраться из чего же состоит спина. Ее можно разделить на такие области:

  • воротниковая – от основания черепа до верхнего края лопатки;
  • спина – от окончания воротниковой зоны до последнего ребра;
  • поясничная – от последнего ребра до копчика.

Процедуру массажа следует начинать с поясничной области и при этом двигаться вверх. Завершением сеанса будет массаж воротниковой области. Вся процедура массажа спины занимает от 30 до 45 минут.

Делать массаж спины нужно правильно, ничего не нужно выдумывать.

В первую очередь следует провести прямолинейное поглаживание при помощи 3-4 мягких движений. Ладонь в это время должна «обтекать» поверхность спины. Следует помнить, что поглаживания должны быть легкими.

Прямыми или круговыми движениями необходимо растереть поверхность спины. Необходимо сделать 3-4 движения.

Для разогрева поверхности спины, необходимо использовать такой метод, как пиление ребром ладони. Необходимо пилить сначала вдоль спины, а после поперек. После сделать 2-3 повторения.

Далее необходимо массировать поочередно правую и левую части спины. Каждую сторону по 10-15 минут.

Необходимо мысленно разделить половину спины на три продольные части. В направлении от поясницы к лопаткам необходимо осуществлять выжимания основами ладони. Можно сравнить спину с «тестом», которое нужно месить.

Боковую поверхность спины также нужно разминать снизу вверх. Далее следует массировать крестцовую часть позвоночника в направлении от нижней части поясницы вверх. Используя подушечки больших пальцев, следует нажимать на кожу спины и тянуть их вдоль позвоночника.

Не следует забывать об окололопаточной области. Выжимать это место можно подушечками больших пальцев или основанием ладоней. Работать с этой областью следует осторожно. Нужно сделать 3 приема по 5 раз.

Разминать руками необходимо по всей поверхности массируемой стороны спины. Необходимо продвигаться в направлении к подмышечной области.

Растопыренными пальцами обеих рук необходимо пройтись по спине снизу вверх.

При правильно проведенной процедуре массажа, человек после процедуры получит расслабляющий эффект.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены