24Октябрь2017

Современные методы лечения рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Операционный или хирургический метод –один из самых распространенных способов терапии онкологических болезней. Лечение рака способом хирургического вмешательства основан на принципе абластики.

Абластика – метод оперирования, в рамках которого удаляется вся недоброкачественная опухоль в области здоровой ткани.

Используется чаще всего методика хирургического вмешательства в случае терапии онкологии таких жизненно важных органов, как печень, желудок, кишечник. Лишь когда недуг находится в самом начале своего развития, возможно применение операционного метода в случае онкологии пищевода, легких, молочной железы, мочевого пузыря. Поздние стадии приводят к тому, что операционный способ зачастую объединяется с лучевой терапией.

Чрезвычайно часто лечение раковых заболеваний путем операции используется совместно с химио- и лучевым воздействием.

Рак и лучевые способы лечебного воздействия

Лучетерапию используют при:

  • меланоме;
  • раке гортани и слизистых оболочек рта;
  • злокачественных новообразованиях носоглотки;
  • раке шейки матки;
  • раке миндалин.

Когда недоброкачественное новообразование локализируется в разных других органах организма человека, тогда лучевой способ терапии используется совместно с операционным вмешательством и химиотерапией.

Лучевое лечение происходит с использованием рентген-лучей и гамма-лучей. Благодаря инновационным достижениям, способ лучевой терапии значительно усовершенствовался. Лучевая терапия онкологии происходит с привлечением радиоактивных изотопов и производится при воздействии заряда дистанционно, а также способом внедрения радиоактивного элемента в ткань раковой опухоли или рядом с ней. В современной медицине созданы новейшие шланговые аппараты, которые позволяют совершать внутриполостное облучение. К примеру, облучить шейку матки или цервикального канала в случае их поражения раком.

Терапия рака жидкими изотопами происходит с применением радиоактивного йода при онкологии щитовидной железы.

Химиотерапевтический способ лечения раковых заболеваний

Показанием к применению химиотерапии с целью терапии злокачественных новообразований является возможность подавить и приостановить рост и распространение таких клеток, то есть осуществить их девитализацию без существенного вреда для здоровых органов пациента. Использование химиотерапевтических препаратов приходит на помощь докторам и дает отличные результаты. Но, следует отметить, что формы рака имеют различную чувствительность по отношению к химиопрепаратам. Так, хорионэпителиому матки можно излечить химиотерапией, а вот плоскоклеточный рак легких, а также рак шейки матки проявляют устойчивость к химиотерапевтическим противоопухолевым препаратам.

Большая часть препаратов имеют специфичное действие. Объединение 2-х и более правильно подобранных химиопрепаратов носит термин полихимиотерапия, и значительно повышает эффективность терапии. Полихимиотерапия зачастую применяют комбинируя с разнообразными методиками.

Часто в современной медицине используется также метод рациональной химиотерапии, предполагающий использование разных режимов (нетоксичного, токсичного и интенсивного), которые зависят от задачи лечения. Необходимо в обязательном порядке проводить повторно курсы лечения. Обычно между лечебными курсами делаются интервалы, срок которых определяют побочные проявления действия медпрепаратов и основные задачи терапии.

Гормонотерапия

Рак в организме может развиться по причине гормонального сбоя. Еще в далеком 1941-м году Хаггинсом было предложено лечение раковых заболеваний предстательной железы таким препаратом, как синэстрол – женский эстрогенный половой гормон. С тех пор гормонотерапию используют для лечения рака органов, которые являются гормонально-зависимыми.

Рациональная гормонотерапия включает в себя предварительные тесты для рецепторов андрогена, эстрогена, прогестерона в самой ткани ракового образования. Эффективная терапия достигается после удаления гормональных желез. Основным способом терапии рака молочной железы является эндокринная терапия.

Биотерапия

Такой способ, как биотерапия подразумевает применение и использование разного рода биологически активных агентов природного происхождения.

Биотерапия является перспективной, а также инновационной областью медицины, развивающейся в тесной взаимосвязи с достижениями экспериментальной иммунологии.

Биотерапия – один из самых новых методов, которые используются в онкологической практике. В будущем медикам предстоит еще большая работа в накоплении некоторых научных данных и определении роли биотерапевтического влияния в лечении пациентов с раковыми образованиями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены