16Декабрь2017

Почему женщины не могут забеременеть

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Около 20-30 процентов случаев бесплодия связано с нерегулярной овуляцией или ее отсутствием. Как правило, проблемы с овуляцией довольно заметны - первым основным сигналом являются нерегулярные менструации.

 

Если цикл длится иногда 20 дней, иногда 40 дней, овуляция не происходит регулярно - стоит начать бить тревогу. Также на фертильность (способность зачать ребенка) влияют полипы в матке, эрозии, киста и прочие проблемы. На странице http://nmed.org/lechenie-polipov-v-matke-narodnymi-sredstvami.html вы узнаете, что такое полипы в матке, и как провести их лечение в домашних условиях. Также вы сможете узнать о лечении других женских заболеваний, мешающих беременности.

Первые тревожные симптомы того, что женщина не может забеременеть

Первым подозрительным признаком является расширенный менструальный цикл (который длится более 35 дней) или аменорея. Это расстройство овуляции лечится довольно легко. Доктор может осуществить  так называемую стимуляцию стимуляции яичников или овуляции при помощи гормональных препаратов. В случае поликистоза яичников назначаются таблетки (кломифен цитрат). Если вам не удалось забеременеть, или если дополнительные тесты показывают дефицит гормонов гипофиза, вам будут вводить специальные инъекции.

Поликистоз

Если проблема с беременностью сопровождается такими симптомами, как акне, оволосение по мужскому признаку, нарушение менструального цикла или отсутствие месячных, проблема может крыться в синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Это наиболее распространенная эндокринная причина бесплодия - она встречается у каждой третьей женщины с нарушениями овуляции. Лечение обычно включает введение препаратов, стимулирующих яичники к овуляция. Успешность такой терапии составляет 80 процентов.

Полипы в матке

Полипы - это еще одна причина бесплодия. Как правило, полипы не дают никаких симптомов. Но со временем они начинают расти, что приводит к кровянистым выделениям из влагалища после полового акта, а также к длительным и болезненным менструациям. Полипы в матке опасны тем, что они часто затрудняют наступление беременности, или являются причиной выкидышей.

Лечение полипов матки начинается с нескольких месяцев гормональной терапии. Если это не приносит хороших результатов, и полипы не исчезли,  врач может предложить кюретаж или более современный способ лечения полипа матки - гистероскопию. Кюретаж выполняется под общим наркозом, и полученный материал тестируется на наличие раковых клеток. После операции на полипы вы должны будете пролежать в больнице нескольких дней, чтобы восстановить организм. Гистероскопия позволяет удалить полипы сразу после диагностического теста. Если в них будут обнаружены опухолевые клетки, необходимо будет сделать гистерэктомию, то есть, удалить матку.

Помните, что проще всего удалять маленькие полипы, поэтому вы должны регулярно проходить обследование у гинеколога, чтобы выявить их на ранней стадии. Если говорить в общих чертах, то полипы в матке редко перерастают в злокачественную опухоль и в целом легко поддаются лечению.

Проблемы с маточными трубами

Проблемы с маточными трубами, как и полипы, являются очень распространенной причиной бесплодия. Для оценки проходимости маточных труб нужно провести специальное исследование - гистеросальпингограмму (ГСГ), или лапароскопию.

Закупорка фаллопиевых труб редко поддается хирургическому лечению, и любое оперативное вмешательство несет в себе риск последующих спаек.

Доктор может только назначить физиотерапию - лечение грязями, физпроцедурами, ваннами и пр. Как и полипы, проблемы с маточными трубами чаще всего женщины могут вылечить с помощью народной медицины.

Проблемы с беременностью могут также быть результатом того, что одна из маточных труб полностью не работает. Обычно это является результатом внематочной беременности или раннего аборта. Тем не менее, женщина с одной маточной трубой может забеременеть - естественным путем или с помощью специалиста.

Эндометриоз

Тяжелые менструальные спазмы, боль во время полового акта и проблемы с зачатием могут быть сигналом того, что женщина страдает от эндометриоза. Эта болезнь встречается у каждой 10 женщины детородного возраста. Считается, что эндометриоз является причиной около 30 процентов случаев женского бесплодия. Эндометриоз, попросту говоря, является проблемой разрастания тканей матки (так называемого эндометрия) за пределами полости матки. Ткани эндометрия могут разрастись на яичники, маточные трубы, брюшину, во влагалище, мочевыводящие пути и даже в желудочно-кишечный тракт. Как и полипы, эндометриоз возникает в результате того, что гормональная система работает неправильно. Поэтому пациентке необходимо назначить лекарства, нормализирующие деятельность желез.

В лечении эндометриоза на первый план выходит операционный метод. Благодаря лапароскопической операции вам удалят анатомические изменения и устранят боль.

Хламидиоз

Все чаще репродуктивным проблемам способствует инфекция хламидиоза в организме. Американские исследования показывают, что хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией, передаваемой половым путем (данные Центра по контролю и профилактике заболеваний передающихся половым путем). Тем не менее, многие случаи заражения так и не выявляются, так как хламидиоз является «тихой инфекцией», которая обычно не дает никаких явных симптомов. У половины женщин, инфицированных хламидиями, образуются эрозии, кисты, полипы в матке и воспаление. В России хламидийная инфекция не так распространена, как в других странах. Но все-равно очень много женщин являются ее носительницами. К счастью, хламидия успешно поддается лечению  антибиотиками.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия  является заболеванием, при котором происходит повышенная секреция гормона пролактина. Этот гормон отвечает за лактацию, и блокирует гормоны, ответственные за овуляцию и менструацию. Однако, если в организме женщины наблюдается  избыток пролактина вне периода кормления, способность к зачатию уменьшается. Часто  повышенный уровень этого гормона является результатом стресса,  физических упражнений, нерегулярной половой жизни или приема некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов или средств от язвы желудка. Иногда гиперпролактинемия может приводить к доброкачественной опухоли гипофиза, которая, в зависимости от размера, удаляется хирургическим путем или с помощью химиотерапии.

Изменения в матке

Всевозможные новообразования в матки появляются чаще всего после  частых выкидышей и преждевременных родов. Эти изменения могут также быть врожденными - например, перегородки в матке или двойная матка. В каждом из этих случаев можно забеременеть и родить здорового ребенка. Однако при этом женщина поддается значительному риску.

Среди приобретенных дефектов наиболее распространенными является миома - доброкачественная опухоль матки. Если она имеет маленький размер, то не дает никаких симптомов. Миома удаляется хирургическим путем. После операции, однако, возникает риск образования рубцов, что также может вызвать трудности с зачатием. Поэтому лучше всего лечить миому не инвазивными методами - лекарствами, народными средствами, физиотерапией.

Рак

Бесплодие может быть вызвано онкологическими заболеваниями и последствиями их лечения.  Вероятность того, что терапия будет влиять на фертильность женщины, зависит от типа рака,  методики лечения, а также от возраста пациентки. Иногда рак требует  удаления матки или даже яичников - конечно же, после такой операции ни о какой беременности не может быть и речи. Химиотерапия может вызвать гормональные нарушения и проблемы с функционированием яичников и маточных труб. Побочным эффектом может быть слишком ранняя менопауза, даже если сразу после лечения удалось сохранить фертильность. Чтобы сохранить способность к зачатию, доктора рекомендуют замораживать яйцеклетки или эмбрионы.

Если, несмотря на положительные результаты всех анализов обоих партнеров, пара не может иметь потомство, доктора ставят диагноз  идиопатического бесплодия (бесплодия неизвестного происхождения). В таком рекомендуется применять искусственное оплодотворение. Научные исследования показывают, что на рождаемость влияет курение, алкоголь, стресс, лекарства и избыточный вес.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены