14Декабрь2017

Гайморит: признаки, причины и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такое опасное заболевание, как гайморитможет возникнуть вследствие осложнения таких заболеваний как корь, грипп, сильный насморк, скарлатина и других болезней инфекционного характера, а также в результате заболевания корней одновременно 4-х задних верхних зубов.

Известно, что гайморит проявляется вследствие воспаления гайморовой пазухи, ее слизистой оболочки. Недуг может быть как односторонним, так и двусторонним, и сопровождается поражением придаточных пазух носа.

Развиться болезнь может в любом возрасте.

При гайморите возникает неприятное ощущение боли или напряжения в уязвимой пазухе, нарушение носового дыхания, расстройство обоняния на пораженной стороне, выделения из носовой полости слезотечение и светобоязнь. Зачастую возникает чувство неопределенной боли, локализирующейся в области виска или лба, и возникающей в одно и то же время ежедневно. Повышается температура тела, часто бывает озноб.

В случае подозрения на гайморит необходимо обратиться к отоларингологу. С целью подтверждения диагноза специалист назначает диафаноскопию и рентгенографию воспаленных пазух.

Терапия гайморита носит консервативный характер, направленный, в основном на обеспечение интенсивного оттока из пазухи содержимого. При повышении температуры тела, специалисты советуют соблюдать постельный режим, а также принимать жаропонижающие средства.

Нередко, при выраженной интоксикации, врач ЛОР назначает внутримышечно антибиотики. С целью уменьшения отека в нос необходимо закапывать сосудосуживающие средства. Огромное значение в процессе лечения гайморита несут физиотерапевтические методы. К данным способам лечения относится синяя лампа, токи УВЧ, соллюкс. Эффективным способом лечения являются ингаляции антибиотиков и аэрозолей. В исключительных случаях назначаются процедуры пункции пазухи и промыванию ее при помощи растворов антисептических препаратов с введением антибиотиков.

В случае отсутствия должного лечения острые процессы могут переходить в хроническую форму, и таким образом может даже возникнуть менингит или абсцессы.

Профилактикой синуситов выступает должное лечение основного заболевания, то есть гриппа, сильного насморка, скарлатины, кори и многих других инфекционных заболеваний, а также своевременное лечение зубов). Особую роль имеет регулярное закаливание организма.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены