22Октябрь2017

Эпидемия алкоголизма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время проблема алкоголизма из личной переросла в социальную. Социально-психологическая природа заболевания значительно усложняет его излечение.

Даже вывод из запоя будет результативным только при условии согласия больного. Тем более сложным является сам процесс лечения, который растянут во времени, а потому особенно уязвим для воздействия посторонних факторов.

Социальная составляющая проблемы

Как у любого заболевания, у алкоголизма есть периоды обострения. Но если при инфекционной болезни обращение в стационар не составляет проблемы и вызывает сочувствие и поддержку у окружающих, то при алкоголизме первым этапом мягкой социальной реабилитации может быть вызов нарколога на дом. В этом случае гарантирована анонимность и организация амбулаторного лечения в свободное от работы время.

    Одним из важных компонентов лечения является защита больного от социальных причин распространения алкоголизма:
  • позитивное отношение общества к употреблению алкоголя;
  • скрытая и явная реклама алкогольных напитков;
  • нерациональная организация свободного времени;
  • социальная дезадаптация (отсутствие ответственного отношения к выполнению социальной роли);
  • традиция использования алкоголя в кризисных ситуациях.

Социально-психологическая природа заболевания требует комплексных усилий со стороны самого больного (осознание проблемы и мотивация ее решения), медиков (контроль состояния и своевременная коррекция лечения) и ближайшего окружения пациента (семья, друзья, коллеги). Хорошие результаты дают психокинетические практики и групповая психотерапия.

Часто хорошим стимулом для излечения становится открытие собственного предприятия, позволяющего заниматься любимым делом. Когда совмещается работа, хобби, материальный результат и сфера ответственности, заболеванию просто не остается места в жизни человека.

Причиной распространения заболевания является не его «заразность», а легкомысленное отношение к проблеме в обществе. Многие традиционно воспринимают алкоголизм не как заболевание, а как вредную привычку и считают, что человек может легко от нее избавиться. Тем не менее, физиологическая составляющая заболевания давно изучена, есть медикаментозные средства ее коррекции и разработанная стратегия лечения. Дело за малым – человек должен захотеть стать здоровым.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены