19Октябрь2017

Рак матки: клиническая картина и полноценная диагностика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Характерная особенность болезни заключается в том, что группа клеток, входящих в состав матки, начинает неожиданно и стремительно делиться. Их дифференциации не происходит, поэтому и формируется опухоль. Состоит новообразование из тканей, которые во многом напоминают эмбриональные.

Патологический процесс распространяется спустя время на соседние органы. Могут образовываться даже отдаленные очаги, именуемые метастазами. Это возможно из-за того, что раковые клетки способны перемещаться по организму, используя кровеносную и лимфатическую системы.

В целом рак матки (здесь можно получить дополнительную информацию о патологии) относится к числу наименее опасных онкологических заболеваний. Так, пятилетняя выживаемость среди пациенток с соответствующим диагнозом достигает 75 %.

Настолько высокий показатель объясняется тем, что недуг обычно выявляют на ранних этапах. Указывают на него маточные кровотечения (они относятся к числу характерных симптомов заболевания). Настороженность они вызывают как минимум потому, что большинство пациенток успевает к этому моменту вступить в менопаузу.

Что еще способно указать на заболевание

А вот другие его признаки обнаруживаются, как правило, лишь на поздних этапах. Это могут быть:

  1. боли в нижней части живота;
  2. появление пальпируемого новообразования;
  3. потеря веса и слабость.

Последние симптомы можно назвать общими для онкологических заболеваний. Они образуют комплекс, известный как опухолевая интоксикация.

Как выявить рак матки

Диагностика включает, прежде всего, самонаблюдение. При появлении маточных кровотечений в межменстуральный период, а также других проявлений из тех, что перечислены выше, важно как можно скорее попасть к гинекологу.

Обследование обычно начинается с опроса пациентки. Он позволяет уточнить характер ее жалоб, а также получить информацию о предшествующих заболеваниях и возможной наследственной отягощенности.

Затем доктор использует традиционные методы — гинекологический осмотр и гистероскопию. Сразу скажем, что их информативность оценивается как невысокая. Вот почему необходимо проведение как УЗИ, так и компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Окончательный диагноз ставят по результатам биопсии.

Проанализировав полученные данные, медик определяется с методом лечения. Основным на сегодня считается хирургическое вмешательство. Оно бывает органосохраняющим и радикальным. В последнем случае матку удаляют целиком, что позволяет существенно снизить вероятность рецидива.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены