24Октябрь2017

Определение отцовства и материнства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рождение ребенка – это один из самых запоминающихся дней в жизни каждого из родителей. Вот уже все переживания позади, родителей переполняет радость, и вскоре маму с ребенком выписывают домой. Перед родителями встает вопрос о получении документов на ребенка. 

Материнство устанавливается органами ЗАГС на основании справки из медицинского учреждения. Если родители в браке, то проблем нет, в свидетельстве о рождении ребенка родители записываются на основании их свидетельства о браке. Бывшего мужа тоже записывают отцом ребенка, если брак расторгнут в течение 300 дней до рождения ребенка, или в случае смерти супруга матери ребенка в этот же период. В нашей современной жизни люди привыкли сожительствовать вместе без оформления своих отношений. Из этой ситуации тоже есть выход: родители совместно обращаются с письменным заявлением в регистрирующий орган, и в свидетельство о рождении ребенка вписывают их обоих. В случае отсутствия отца по письменному заявлению матери в графе «отец» ставится прочерк, фамилией ребенка записывают фамилию мамы, а имя и отчество ребенка записывают со слов матери. При такой ситуации женщина приобретает статус матери-одиночки.

Чаще всего в суд обращаются с заявлениями об установлении отцовства, так как материнство устанавливают по медицинским документам, а вот что касается непосредственно отцовства, бывают случаи, когда отцу было неизвестно о рождении ребенка, не подавали совместного письменного заявления по различным причинам и т.п. Существует также процедура пренатального дородового теста на установление отцовства во время беременности.

Данные дела по своей категории не являются сложными; если мать ребенка соглашается с заявлением и подтверждает, что отцом ребенка является заявитель, то суд выносит решение. В случае несогласия матери с заявлением судом назначается генетическая экспертиза на отцовство (http://samara.dnk.center/). В определении суда о назначении экспертизы суд обязывает стороны процесса явиться в экспертное учреждение вместе с ребенком к определенному времени и в определенную дату для забора генетического материала. Производство по делу приостанавливается. После получения заключения эксперта производство по делу возобновляется, стороны извещаются, и уже на основании вывода эксперта выносится решение. В случае положительного решения, после вступления решения в законную силу, заявитель обращается в ЗАГС о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка.

С подобным заявлением в суд могут обратиться опекун ребенка или сам ребенок по достижении им совершеннолетия. 

Следует отметить, что экспертиза на отцовство (http://almata.dnk.center/) не носит только формальную форму; совместно с данным установлением государство накладывает на родителя как права, так и обязанности, о которых не стоит забывать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены