19Ноябрь2017

МЧС напоминает: не дайте шансов детскому травматизму в зимне-весенний период

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Главное управление МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) доводит к сведению граждан: зимой и ранней весной, как правило, детский травматизм возрастает примерно на треть. Какие же травмы являются типичными для данного времени года, и каким образом их избежать?

Всем известно, что санки, коньки, лыжи являются самыми любимыми развлечениями детей зимой и ранней весной. К сожалению, как гласит статистика, именно они зачастую становятся причиной большого количества травм. Поэтому здесь роль взрослых возрастает, так как именно они должны научить ребенка правилам поведения, с целью избегания получения травм, а также усилить контроль за их соблюдением.

Перед тем, как отправлять ребенка на прогулку зимой, нужно проверить санки, не имеют ли они повреждений или крепление на лыжах, которое должно быть надежно прикреплено к ногам ребенка, а коньки нужно обязательно проверить на соответствие размера.

Именно родители должны знать и контролировать места, где играют зимой их дети. К примеру, склоны, которые выбираются детьми с целью спуска на лыжах или санках, обязательно должен находиться вдалеке от проезжей части, а также быть свободным от ветвей и корней деревьев. Чрезвычайно опасно цепляться к транспортным средствам, своих соседей, то есть привязывать санки друг к другу. При таком способе катания, перевернувшись, одни санки потянут за собой и остальные.

Кататься на коньках лучше всего в специально оборудованных местах или на катках. Если дети, все-таки планируют играть на замершем водоеме, то они должны быть ознакомлены с основными правилами поведения на льду. Детям нужно запретить использовать первый или «молодой» лед для катания, так как он непрочен и может не выдержать тяжести человека. Дети не должны играть в местах, слишком близких к прорубям; выбегать и прыгать с берега на лед, не следует испытывать прочности льда ударами ногой, так как можно провалиться.

Игра в снежки – это одна из любимых зимних забав, которая может привести к повреждениям глаз. Задачей взрослых является объяснение детям необходимости беречься от попадания в лицо снега, а также предупреждение о том, что нельзя бросать снежки с ледяной корочкой в друзей, особенно в голову.

Гололед – еще одно распространенное зимнее явление, которое часто становится причиной большого количества травм и переломов. В зимний период улицы городов очищаются от снега с помощью специальной снегоуборочной техники.

При гололеде на улицах, в первую очередь, ребенку необходимо подобрать правильную обувь: отдать предпочтение лучше моделям с ребристой подошвой, изготовленной из мягкой резины и без каблуков. Во-вторых, ребенка следует научить перемещаться по скользкой улице, сказать о том, что спешить не нужно, а также стоит избегать резких движений и постоянно смотреть себе под ноги. Ноги во время ходьбы должны быть несколько расслабленными и согнутыми в коленях, а корпус при этом немного наклоненным вперед. Руки в карманах держать опасно, так как при падении может не хватить времени вынуть руки и за что-нибудь ухватиться.

Уважаемые взрослые, избежать многих серьезных травм можно, при условии, что вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться об их безопасности!

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены