19Ноябрь2017

Дети также страдают от давления

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие считают, что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают люди взрослые и пожилые. Но современные специалисты, проанализировав статистику детской заболеваемости, пришли к выводу, что на сегодняшний день артериальная гипертензия регистрируется у 8 — 25 % детей школьного возраста на разных территориях страны.

Следует отметить, что профилактика, а также лечение артериальной гипертензии у детей более эффективны, чем у взрослых. Ответственные родители, которые желают своим детям прожить долгую и счастливую жизнь, должны знать, что обучать их здоровому образу жизни необходимо так же, как и научить читать, считать и писать.

Огромное значение в профилактике гипертонии принадлежит правильному питанию. Современные дети, привыкли употреблять в пищу большое количество соли, жирных, калорийных продуктов зачастую имеют избыточный вес. Многие дети просят родителей заказывать пиццу или пасиу с доставкой на дом (http://www.luckypizza.ru/stati/zakazat-pastu-na-dom/). Конечно, иногда можно побаловать своих отпрысков их любимыми блюдами, но ограничивать ребенка нужно. Диета должна быть сбалансированной по калорийности. Например, суточная потребность в калориях у юных представительниц прекрасного пола в возрасте 14-17 лет составляет 2750 ккал, а у юношей — 3150 ккал.

Вторым очень важным фактором в профилактике артериальной гипертонии является физическая активность. При малоподвижном образе жизни, когда подростки часами могут сидеть у телевизора и компьютера, не только отрицательно сказывается на здоровье, но и является фактором риска формирования гипертензии. С самого раннего возраста детей следует приучать к физической нагрузке, чтобы это стало привычкой, а после и потребностью. Но не стоит забывать, что ребенку, уже страдающему артериальной гипертензией, поднятие тяжестей и различные виды борьбы противопоказаны.

Существуют также вторичные причины возникновения артериальной гипертензии среди которых наиболее часты болезни почек, заболевания эндокринной системы, органические заболевания нервной системы. Иногда возникает так называемая «временная» гипертония, которая может наблюдаться у детей подросткового возраста с бурными темпами физического и полового созревания. При окончании данного периода артериальное давление приходит в норму.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены