19Ноябрь2017

Дефекты речи у ребенка

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Количество детей с дефектами речи в последние годы значительно возросло. Чаще всего дефекты речи состоят в том, что дети картавят, произнося звуки, искажают или меняют труднопроизносимые звуки на другие более легкие, а иногда и вовсе их пропускают.

Дети часто картавят, произнося неправильно слова с буквой «р», к примеру, не «творог», а «тваог» или вместо «рыба» – «лыба», «грусть» – «глусть» и т.д. Такие несложные виды дефекта речи носят название дислация, они исправимы при помощи логопедических занятий.

Трудно исправимы более сложные дефекты речи, обусловленные поражением нервной системы, или затруднением движения языка, губ и нижней челюсти. Чрезвычайно трудно исправить дефекты речи в тех случаях, когда ребенок высовывает язык между зубами, произнося свистящие и шипящие звуки, заменяя свистящие звуки звуком «ф». К примеру, вместо «шишка» произносит «фыфка» а, вместо «собака» - «фобака». Причинами возникновения сложных дефектов речи у ребенка может быть влияние таких негативных факторов, как инфекционные заболевания будущей мамы во время беременности, травмы во время родов и гипоксия плода.

Дефекты речи могут развиться и как следствие перенесенных ребенком заболеваний после рождения, результатом которых является нарушение кровообращения и поражения нервных клеток.

Неправильный прикус также может быть причиной того, что при произношении слов ребенок высовывает между зубами язык и сильно картавит. Ещё одним моментом, на который следует обратить внимание родителям, это, то какие мультфильмы смотрит их ребенок. Если главные герои мультфильма картавят и шепелявят, то малыш может начать говорить аналогично, подражая им. Такого рода мультфильмы детям до 5 лет не следует разрешать смотреть.

Дефекты речи сами по себе не проходят. Для их устранения необходимы регулярные логопедические занятия. Когда ребенок к годовалому возрасту не произносит десяти слов, то родителям необходимо задуматься о возможных трудностях с произношением у малыша. Когда ребенку исполнилось 1,5 года, то он должен уметь говорить целыми фразами, а ребенок, которому уже больше двух лет должен разговаривать уже практически, как взрослый. Если двухлетний ребенок ещё не говорит, то пора обратиться за помощью к логопеду. Проводить такие занятия логопед должен с малышом при личной встрече. Для детей постарше можно договориться о занятиях с частным логопедом-дефектологом по скайпу (http://evogress.ru/).

Исправление дефектов речи у каждого отдельного ребенка логопед должен производить индивидуально. Когда ребенок неправильно произносит лишь один звук, к примеру, звук «р», то результат можно увидеть уже через несколько занятий. В том случае, когда дефекты речи связаны с отклонениями в развитии ребенка, посещать занятия с логопедом нужно будет от полгода и более. Положительный результат зависит от регулярности занятий, а также настойчивости и усердия родителей малыша.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены