11Декабрь2017

Чем опасна киста зуба?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Киста в области корня зуба – это неприятное заболевание, при котором ещё 12 – 15 лет назад зуб с корнем, пораженным кистой, подлежал удалению. К счастью, современная стоматология предусматривает передовые методы лечения кисты зуба (http://moscowsmile.ru/lechenie-zubov/lechenie-kisty/) позволяющие его сохранить.

Что же представляет собой киста и как нужно определить, что образовалась именно она? Изначально, на ранних стадиях, данное новообразование носит название гранулемы, размер которой не превышают 5 мм. Если не удалить гранулему, то она продолжает развитие и превращается в кисту, когда полость в десне возле зубного корня образует своеобразную «сумку». Данная полость заполнена вредоносными бактериями и отмершими клетками. Данное содержимое кисты как бы раздувает ее изнутри. Если вовремя не обратиться к стоматологу, то поздно или рано в данной области могут начать выпадать зубы, так как киста разрастается и подтачивает их корни.

Коварство такого заболевания, как киста состоит в том, что сам пациент обнаружить ее не может. Зачастую распространена такая ситуация, когда человек, придя лечить зубы, сделал рентген, и ему сообщили, что у него киста. Действительно, выявить кисту на ранних стадиях очень трудно, так как недуг не дает о себе знать. Симптомы в виде флюса могут проявиться, если простудить зуб. Также при простуженном зубе может повышаться температура и воспаляться лимфатические узлы, но связать данные симптомы собственно с кистой не всегда удается. Поэтому, следует отметить, что для своевременной диагностики данного заболевания нужно посещать стоматолога хотя бы один раз в год.

Причиной кисты чаще всего является травма или инфекция. Травма зуба может возникнуть при падении и т.д. В корневой канал зуба инфекция может попасть и при неудачном лечении: в случае поломки тончайшего инструмента в канале или, если канал не до конца запломбирован. Иногда киста зуба может возникнуть, как осложнение после гайморита.

Лечение зубов, пораженных кистой, сегодня возможно без удаления. Эффективными являются такие методы, как операции цистэктомия и гемисекция, при которых сохраняется зуб. При цистэктомии происходит удаление кисты вместе с пораженной верхушкой корня, а при гемисекции, киста удаляется вместе с корнем. На ранних стадиях, когда еще гранулема не развилась в кисту, ее можно лечить без хирургического вмешательства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены