18Октябрь2017

Как снять зрительное утомление?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

При различных заболеваниях глаз необходимо снятие зрительного утомления. Самыми распространенными болезнями являются близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

В случае ослабления аккомодации зрительного анализатора и способности видеть четко разноудаленные предметы по причине изменения кривизны хрусталика возникает близорукость. Зачастую наблюдается при продолжительной и беспорядочной зрительной работе на очень близком расстоянии.

Особенно необходимо снятие зрительного утомления при недостаточной степени освещения рабочего места, а также неправильной позе при письме или чтении, когда текст имеет плохой или мелкий шрифт, из-за чего приходится приближать глаза к тексту.

Максимальное количество внимания следует уделять ученикам младших классов, глаза у которых чрезвычайно чувствительны к постоянно возрастающей зрительной нагрузке. В случае же несвоевременного снятия зрительного утомления, может снизиться острота зрения, возникнуть головные боли и затуманивание зрения, потому что детские глаза более чувствительны к чрезмерной зрительной нагрузке.

Утомление глаз при таких заболеваниях, как дальнозоркость и астигматизм развивается в результате перенапряжения ресничной мышцы глаза в процессе аккомодации. Помимо того, снятие зрительного утомления иногда необходимо в случае врожденной слабости внутренних прямых мышц глаза, в данном случае может возникнуть косоглазие.

У многих взрослых людей можно встретить дальнозоркость (приблизительно у 50% взрослых людей). Но при напряжении аккомодации глаза часто имеется скрытая дальнозоркость, которая с возрастом становится явной. Поэтому в случае появления жалоб такого рода, как тупые боли в лобной части головы и затуманивание зрения, чрезвычайно важно своевременно снимать зрительное утомление.

Особенное внимание необходимо уделять ранней диагностике и коррекции дальнозоркости у детей с целью профилактики косоглазия. В большинстве случаев такое заболевание, как астигматизм зависит от врожденной неправильной кривизны роговицы.

Астигматизм может быть и приобретенным, то есть может возникнуть после перенесенных заболеваний и травм глаза. Зрительное утомление при астигматизме может проявляться в виде снижения остроты зрения, головных болей, а также утомляемостью при зрительной нагрузке.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены