14Декабрь2017

Основные функции питания

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Все знают, что для поддержания жизни человеку необходимо питаться. Научно установлены три основные функции питания.

Первой функцией является снабжение организма энергией. Человека, в данном контексте, можно сравнить с механизмом, совершающим работу и требующим для этого постоянного поступления топлива. При рациональном питании, количество потребляемой и расходуемой энергии примерно одинаковое.

Второй функцией питания является доставка в организм пластических веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. В организме человека, в процессе жизнедеятельности постоянно разрушаются одни клетки, а вместо них появляются другие.

Для создания строительных материалов новых клеток и внутриклеточных структур необходимы химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов.

Третья функция питания состоит в обеспечении организма биологически активными веществами, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности. К регуляторам химических процессов относятся ферменты, а также большинство гормонов, синтезирующихся самим организмом. Но некоторые гормоны и коферменты, без помощи которых ферменты не смогут проявлять свою активность организм человека синтезирует только из витаминов, находящихся в пище.

Относительно недавно среди ученых появилась теория о наличии четвертой функции питания, такой как выработка иммунитета. В ходе экспериментов было установлено, что размер иммунного ответа на инфекцию зависит от того, что человек ест, то есть от качества питания. Поэтому, следует разумно относиться к своему рациону.

Возвращаясь к вопросу иммунитета, следует отметить, что при недостаточном питании снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Питаясь полноценно, иммунитет соответственно повышается.

Подводя итог, можно сделать вывод, что питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены