14Декабрь2017

Польза и вред ультразвуковых аппаратов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О пользе и вреде проведения процедуры УЗИ (ультразвукового исследования) в настоящее время ведется множество споров и дискуссий. C появлением УЗИ в российской врачебной практике в 70-80-е годы ХХ века мало кто задумывался о вреде данной процедуры, потому что польза от нее считалась практически фантастической и попасть на исследование поначалу можно было только по большому блату.

Польза УЗИ

Являясь уникальным диагностическим инструментом, ультразвуковые аппараты приносят большую пользу процессу наблюдения за беременностью и внутриутробным развитием ребёнка по месяцам. Несомненно УЗИ помогает определять состояние жизнедеятельности плода, а также определять его гибель на ранних сроках.

Будущие родители с помощью УЗИ могут заранее узнать пол ребенка и подготовить все необходимое для новорождённого определённого пола. Также во время процедуры УЗИ можно определить количество плодов в том случае, если речь идет о многоплодной беременности.

УЗИ помогает диагностировать врождённые патологии развития, а также точно определить их степень тяжести. Также данная процедура позволяет отслеживать не только рост плода и его развитие, но и определять положение и планировать приблизительную дату родов.

УЗИ помогает точно оценивать объём околоплодных вод и состояние плаценты. Не следует также забывать и об эмоциональной составляющей. Польза от УЗИ состоит ещё и в том, что будущие родители заранее смотрят на своего ребёнка и даже слушают стук его сердца.

Сегодня каждая современная клиника может себе позволитькупить УЗИ аппарат цена на которые может быть разной в зависимости от конструктивных особенностей, количества датчиков, величины экрана и многих других особенностей.

Вред УЗИ

Несмотря на всю ту пользу, которую приносит УЗИ, всё-таки эта процедура не является абсолютно безвредной. Так считают некоторые учёные.

Специалисты, которые работают с установками для УЗИ, говорят о том, что после рабочего дня, проведённый возле аппарата для ультразвукового исследования, они испытывают сильную головную боль, непосильную усталость, разбитость и т.д. Какой же вывод из этого следует? Если посмотреть с одной стороны, то день работы возле аппарата УЗИ нельзя сравнивать с несколькими минутами процедуры, ну а с другой стороны – организм еще нерождённого ребёнка также нельзя сравнивать с организмом взрослого человека.

Ученый Петр Гаряев, академик РАМТН, в процессе исследований ДНК человека, подвергал её воздействию ультразвука. В ходе эксперимента он выяснил, что до процедуры деятельность ДНК была чёткой и упорядоченной, то после воздействия ультразвука ДНК на долгие дни пребывала в состоянии совершеннейшего хаоса. Из данных экспериментов несложно прийти к выводу, что даже кратковременное воздействие на ДНК человека УЗИ наносит вред важной генетической информации.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены