23Октябрь2017

Правильная инсоляция в квартирах: спальня – на восток, кухня – на север

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зимой люди страдают не только от авитаминоза, но и от недостаточного количества естественного освещения (инсоляции) в квартире. Недостаток солнечного света негативно отражается на общем физическом здоровье человека.

 

Многие люди могут и не догадываться, что причиной снижения их настроения и возникновения депрессивного состояния может быть отсутствие света. Поэтому стоит задуматься о том правильно ли освещено жилье, и достаточное ли количество солнечных лучей попадает в него?

Следует отметить, что количество комнат в современных квартирах не очень часто позволяет выбирать назначение помещения в зависимости от того, на которую из сторон света выходят окна. Однако, все-таки стоит, выбирая для себя новое жилье, обращать внимание на тот факт, куда «смотрят» его окна.

Общепринятые нормы инсоляции

При проектировании нового дома, современными специалистами всегда изначально проводится расчет инсоляции. При вычислении данного коэффициента инсоляции жилья следует учитывать такие факторы, как:

  • географическое положение, точнее географическая широта, где будет располагаться дом ( от широты зависит угол падения солнечных лучей, когда оно достигает зенита);
  • параметры дома или квартиры (ширина оконных проемов);
  • наличие рядом стоящих домов и других затеняющих объектов.

Согласно санитарным нормам инсоляция в жилых помещениях должна соответствовать нормативной продолжительности. Если человек решил приобрести жилье, к примеру в Москве в любом районе, то инсоляция жилья должна составлять не менее 2-х часов в день. Данная продолжительность инсоляции по правилам для 1–3-комнатных квартир должна обеспечиваться не менее чем в одной из комнат. Для квартир многокомнатных – не меньше чем в 2-х комнатах.

Как известно, северная сторона является самой холодной и темной, поэтому в помещениях, где окна выходят на север, нужно позаботиться об утеплении окон и стен.

Южная сторона, конечно же – наиболее теплая и светлая, к тому же независимо от времени года: южные комнаты отлично прогреваются солнцем.

Восточная сторона дома отлично прогревается солнечными лучами в летний период, но зимой сильно охлаждается. Комнаты, выходящие окнами на восток, утром полны солнечного света, а во второй половине дня свет сменяется тенью.

Западная сторона больше всех остальных подвергается воздействию солнечных лучей, но в то же время продувается всеми ветрами.

Специалисты советуют обустраивать спальню в комнате, где окна выходят на восток или юго-восток, чтобы можно было просыпаться вместе с первыми лучами солнца.

Кухню же, кладовки и другие подсобные помещения лучше ориентировать на север или северо-запад, так как эти помещения не являются жилыми, поэтому они не нуждаются в интенсивной инсоляции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены