15Декабрь2017

Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер) - Что такое душа

Рейтинг:   / 94
ПлохоОтлично 

Что такое душа? Великие духовные учители утверждают, что знать ответ на этот вопрос чрезвычайно важно: это помогает видеть цель жизни и ставить жизненные приоритеты правильно. Узнать науку о душе вы можете, познакомившись с учением Джагад-гуру.

Тема души неразрывно связана с вопросом о нашей истинной сущности. Многие учёные утверждают, что все мы — не более чем материальные тела, набор химических элементов. Так ли это? Джагад-гуру (http://jagadguruchrisbutler.net/ru) приводит примеры реальных научных фактов, которые служат прямым доказательством обратного.

Согласно науке, каждые 5 лет в результате обмена веществ все клетки человеческого тела полностью обновляются. Другими словами, каждые 5 лет у нас новое тело. Если сейчас вам 30, у вас было уже 6 тел. Но можете ли вы сказать, что стали шестью разными личностями? Конечно нет. Тело сравнивают с верхней одеждой, которая надета на нас. Даже если она полностью меняется, мы продолжаем существовать.

Из учения Джагад-гуру мы также узнаём, что видимое физическое тело — не единственный слой имеющейся на нас «одежды». Ум, или астральное тело, это ещё одна оболочка, которая покрывает нас. В уме содержатся мысли, чувства, эмоции, переживания, воля. Как отмечает Джагад-гуру, мы часто отождествляем себя с умом, полагая, что это и есть мы. Однако ум — это тонкое материальное тело. Как и грубое материальное тело, оно не имеет отношения к нашему истинному «я». Есть очень простая техника медитации, с помощью которой вы легко можете осознать, что вы не ум. Закройте глаза и начните наблюдать за содержимым своего ума как молчаливый свидетель. Осознайте, что вы — не содержимое ума, а тот, кто за ним наблюдает.

Теперь у вас может возникнуть вопрос: «Если я не тело и не ум, то кто же я?» Авторитетные духовные учители и священные писания мира отвечают на этот вопрос. Вы — душа, духовная искра, вечное живое существо, ребёнок Бога. Несмотря на то, что душа, или личность, пребывает в материальном теле, она относится к совершенно другой категории энергии. Тело состоит из материальной энергии, но душа — это энергия духовная. Дух и материя противоположны по своим качествам. Дух вечен, материя временна, дух — это сама жизнь, материя же сама по себе мертва.

Когда душа думает о себе как о теле, она пытается найти счастье в удовлетворении желаний и потребностей своего тела. Однако вспышки материального наслаждения могут лишь временно удовлетворить материальные чувства, но они никогда не удовлетворяют духовную душу.

Чтобы быть поистине счастливой, душе необходимы отношения с Богом, Верховной Душой. Основа этих отношений — любовь, или бхакти. Эта чистая духовная любовь вечно живёт в сердце каждого живого существа, однако из-за длительного пребывания в мире материи она скрыта и загрязнена. Бхакти-йога, высшая ступень йоги, — это наука о том, как с помощью духовной практики человек может очистить сердце и возродить свою любовь к Богу.

Эту любовь сравнивают с неисчерпаемым источником высшего счастья, одна капля которого во много раз превосходит целый океан материальных наслаждений. Джагад-гуру http://chrisbutlerspeaks.net/ru и другие великие духовные учители, когда-либо приходившие на эту планету, признают, что возрождение этой любви и есть истинная цель жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены