23Октябрь2017

Помощь сиделки – прихоть или необходимость?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества пожилых людей в обществе. Такие изменения демографической ситуации в стране способствовали возникновению перед медицинскими сестрами проблемы по организации и проведению ухода за тяжелобольными пациентами.

Тяжелобольной человек – тот, у которого наблюдаются значительные нарушения функций органов и систем, который нуждается в медицинской помощи, а также интенсивном уходе. Зачастую пациенты, у которых наблюдаются хронические заболевания или осложнения не нуждаются в ежедневном наблюдении врачей и активном лечении. Такие больные чувствуют себя гораздо лучше в обычной домашней обстановке и им необходим уход, а также создание благоприятных условий и соблюдение основных правил гигиены и психологической поддержке.

Самыми тяжелыми считаются неподвижные пациенты — это люди, у которых нарушено удовлетворение потребности двигаться по причине тяжести состояния или в результате последствий предписанного режима. Медицинским сестрам или сиделкам часто приходится и на дому и в стационаре осуществлять уход за неподвижными пациентами. Им необходимо обеспечить выполнение больным назначенного ему врачом режима двигательной активности, объяснить его роль и значение. У неподвижного пациента нарушено множество функций, в то числе и дыхательная, функция адекватного питания и питья, выделения продуктов жизнедеятельности, отдыха, сна, преодоления боли, способности поддерживать личную безопасность.

В связи с таким тяжелейшим состоянием родные тяжелобольного человека узнают стоимость услуг сиделки и как можно раньше стараются нанять ее, если нет возможности у кого-то из родственников ухаживать за таким пациентом. Хотя профессиональная сиделка сделает все намного лучше любого родственника.

Осуществляя уход за тяжелобольным пациентом, сиделка или медицинская сестра должна, в первую очередь, быть благожелательно настроенной и внимательно расспросить его о том, что больше всего его беспокоит. В период общения с тяжелобольным человеком чрезвычайно важно внимательно следить за ним: зачастую мимика, интонация и движения тела скажут больше, чем слова.

Медицинской сестре необходимо знать о последствиях длительного пребывания в лежачем положении, неподвижно, а также об отрицательном влиянии на пациента ограниченного двигательного режима (риске развития пролежней).

Таким образом, уход сиделки за тяжелобольным пациентом должен включать в себя такие пункты:

1. Обеспечение психического и физического покоя больного и профилактики осложнений.

2. С целью профилактики пролежней – изменение положения пациента через каждые 2 часа.

3. Проветривание комнаты.

4. Контроль состояния больного (измерение температуры тела, АД, подсчет частоты дыхания и пульса).

5. Мероприятия по соблюдению личной гигиены пациента для создания комфорта, профилактики осложнений.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены