15Декабрь2017

Холодовая аллергия: симптомы и причины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Аллергия на холод не является редкостью в наших широтах. По статистике, женщины чаще страдают от холодовой аллергии. Основными ее проявлениями являются всевозможные покраснения на коже, крапивница, а также зуд и шелушение.

Основными симптомами холодовой аллергии являются такие симптомы как насморк, заложенный нос, иногда на коже могут появляться темные пятна. Холодовая аллергия по своим симптомам напоминает простуду, проходит она, когда человек оказывается в тепле.

Зачастую при холодовой аллергии может развиться крапивница, которая в лучшем случае пройдет через 20-30 минут. Иногда аллергия сопровождается отеками вокруг глаз и губ и ее эти симптомы могут сохраняться до нескольких часов. Возникнуть данная реакция кожи может даже по причине небольшого снижения температуры или из-за мытья посуды в холодной воде или купания.

К другим проявлениям аллергии на холод является холодовый дерматит, когда питание кожи нарушается из-за низкой температуры в результате чего на открытых участках тела появляются красно-бордовые пятна, которые чешутся и шелушатся. Холодовый дерматит кроме открытых участков кожи может коснуться и других особенно чувствительных к холоду частей тела — внутренней поверхности бедер и коленей. При аллергии на холод также может возникнуть воспаление и отек губ ( холодовый хейлит), или бронхоспазм – опасный симптом, когда человек не может дышать, находясь на холоде.

Холод и снег не могут являться аллергенами, но под воздействием холода в организме некоторых людей происходит соединение тканевых белков в результате чего образуется чужеродная структура, провоцирующая иммунную реакцию называемую холодовой аллергией.

При возникновении холодовой аллергии, как и любой другой аллергической реакции, необходим обследование у иммунолога, а в чрезвычайно тяжелых случаях и медикаментозной терапии. Например, в медицинском центре Аллергомед (http://www.docplanner.ru/uczrezhdenija/medicinskiy-centr-allergomed-professora-g-b-fedoseeva) проводится лечение любого вида аллергии.

В профилактических целях, чтобы избежать холодовой аллергии необходимо не переохлаждаться, перед выходом из дома в холодное время года необходимо мазать открытые участки специальным кремом от непогоды и мороза.

Людям, страдающим холодовой аллергией, показано закаливание с помощью прохладного душа, которое следует проводить постепенно снижая температуру воды на одно деление. Одеваться нужно тепло и одежда должна быть из натуральных тканей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены