19Ноябрь2017

Что можно приготовить из грибов эноки?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В некоторых магазинах в последние несколько месяцев можно встретить очень необычные грибы на длинных и очень тоненьких ножках, напоминающих макаронины. 

Эти необычные тоненькие грибы называются эноки, а используют их, главным образом, в японской, тайской, корейской и китайской кухнях для приготовления легких освежающих диетических супчиков, суши, салатов и других блюд. 

Эноки можно употреблять в сыром виде, обжаривать на гриле, но в блюда добавлять их рекомендуется только в самую последнюю очередь, так как готовятся они очень быстро, практически за считанные секунды. 

Эти экзотические грибы выращивают в темноте на специальных фермах, из-за этого эноки имеют такие длинные ножки и белый цвет. В природе встречаются неокультуренные грибы, на более короткой ножке и темно-коричневого цвета. Однако предпочтение отдается в кухнях азиатских народов именно окультуренной продукции. 

Грибы эноки невероятно полезны, так как в них содержатся белки, железо, кальций, практически все витамины группы В, селен. 

Эти грибы в приготовлении очень просты, нужно только промыть их тщательно проточной чистой водой, срезав предварительно основание, похожее на губку. В принципе, после такой обработки они считаются готовыми к употреблению. Но употребляют их в первозданном виде, в основном, сыроеды, простые люди предпочитают готовить их с различными продуктами. 

Те, кто решил приготовить блюда из зимних опят, должны помнить о том, что термической обработке подвергать их можно лишь минут за десять до полного приготовления блюда. Подавать эноки принято в азиатской кухне в составе овощного свежего салата или в отварном виде. 

Особенность зимних опят заключается в том, что сочетаются они практически со всеми продуктами. Поэтому использовать эти необычные грибы можно для приготовления самых разных блюд. 

Ниже представлены рецепты приготовления блюд с грибами эноки

Рецепт № 1 – овощной салат (http://womanseek.ru/recipes/salades/syrye_salaty/) с крабовым палочками и эноки

Для приготовления овощного салата с крабовыми палочками и эноки понадобятся следующие компоненты:

- фасоль стручковая (120 г);

- эноки грибы (420 г);

- один огурец свежий;

- палочки крабовые (110 г);

- один перец сладкий болгарский;

- свежемолотый перец черный, соль (по вкусу);

- масло растительное дезодорированное (две ст. ложки);

- одна головка лука репчатого;

- уксус бальзамический (одна ст. ложка);

- свежий базилик (5 г).

В течение пяти минут отварить промытую фасоль стручковую, затем остудить ее в очень холодной воде. Отрезать основу и эноки и на десять минут их опустить в кастрюлю с кипящей водой. 

Нарезать тонкой соломкой промытый огурец, тонкими полосками измельчить крабовые палочки. 

Промытый и очищенный перец сладкий нарезать тонкими полосками, а лук после удаления шелухи измельчить. Смешать все обработанные овощи, поперчить их, посолить и залить смесью из масла растительного и уксуса бальзамического. Добавить в эту смесь отваренные грибы эноки, листики свежего базилика. Подавать салат с эноки сразу же после приготовления.

Рецепт № 2 – легкий суп с эноки

Для приготовления легкого супа с эноки понадобятся следующие компоненты: 

- дайкон небольшой;

- бульон крепкий рыбный (два литра);

- эноки грибы (120 г);

- два куриных яйца;

- лук зеленый (один небольшой пучок);

- окра (310 г);

- креветки (210 г);

- мелкая соль пищевая.

Соломкой нарезать небольшой кусочек промытого дайкона длиной до 5 см, натереть его на специальной корейской терке. Небольшими колечками нарезать окру, измельчить лук зеленый, разрезать на две части крупные креветки. Положить дайкон и окру в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном, добавить небольшое количество соли. После того, как содержимое кастрюли закипит, варить бульон примерно шесть минут. Через положенное время, добавить эноки, измельченный лук, куски креветок. Готовитьрыбный суп (http://womanseek.ru/recipes/supy/rybnyj_sup/) еще четыре минуты, а в это время венчиком следует взбить немного куриные яйца, тонкой струйкой добавить их в кастрюлю. Снять готовый суп с огня через одну минуту, посыпать оставшимся зеленым луком.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены