17Декабрь2017

Умер изобретатель революционного метода протезирования зубов Пер-Ингвар Бранемарк

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

От инфаркта миокарда в Швеции ушел из жизни человек, которому должны быть благодарны миллионы людей, утратившие зубы из-за травм или болезней. Благодаря изобретению профессора Пер-Ингвара Бранемарка, люди смогли обрести новые зубы, которые ни в чем не уступают настоящим.

Скончался Бранемарк от тяжелого сердечного приступа в своем доме в городе Гетеборг в возрасте 85 лет.

Именно Бранемарк изобрел революционный метод протезирования зубов, при котором на месте утраченных зубов ставятся имплантаты (http://www.langeclinic.ru/service/implantation.html).

Шведский профессор открыл явление остеоинтеграции, то есть практически естественного сращения металла с костной тканью без образования соединительной ткани.

Данное революционное открытие положено в основу протезирования зубов с помощью титановых имплантатов. Принцип данного метода заключается в том, что металлический стрежень, крепится в челюстной кости, становясь как бы одним целым с ней, и заменяет полностью корень зуба, чем предоставляет возможность установки на него коронки, (искусственного зуба).

Данный метод протезирования зубов значительно облегчает жизнь людям, потерявшим зубы по разным причинам: из-за возраста, травм или болезней, так как он оказался в разы эффективнее, чем вставные челюсти.

Следует отметить, что с эстетической точки зрения установление имплантатов оказалось вне конкуренции.

Любопытным является тот факт, что свое фундаментальное открытие профессор Бранемарк сделал практически случайно.

В 50-х годах прошлого века Пер-Ингвар Бранемарк изучал процессы заживления костной ткани способом простейшего метода визуализации. Данный метод заключался в том, что подопытным кроликам в кости лап были вмонтированы миниатюрные оптические приборы, которые были заключенные в корпуса из титана.

По завершении эксперимента, выяснилось, что извлечь титановые детали из лап животных стало невозможно, так как они плотно вросли в костную ткань.

Первые титановые зубные имплантаты получил швед Госта Ларссон в 60-х годах ХХ века. Они успешно прослужили шведу на протяжении более 40 лет, до самой его смерти.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены