11Декабрь2017

Как пережить переходный возраст ребенка?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Переходный возраст у детей может начинаться и в 11 лет, и в 14, но наступает он у всех. Что же происходит с подростком и как родителям пережить этот период и помочь своему ребенку?

Данное состояние подростка можно назвать одним словом – "перемены", то есть приходит время полового созревания, а с ним и период становления личности, взглядов на жизнь. Главное, что необходимо знать родителям – это любить своего ребенка, быть рядом, но не мешать ему взрослеть, а также попытаться понять.

Подросток в период переходного возраста бывает резким, и даже грубым, иногда неуравновешенным, но, не следует забывать, что в то же время он остается очень ранимым. Ребенок в подростковом возрасте много раз в день испытывает чувство страха, так как боится быть не таким, как все. В данное время для него самое страшное – это не вписываться в общую массу детей. Подросток старается выбрать себе компанию, в которой он будет чувствовать «своим». Если дочь или сын стремится выделиться разными способами (необычный стиль одежды, пирсинг, и т.д.), то родителям следует понять, что: в ее или его компании так принято.

Задачей родителей в данный период времени является – не высказывание в категоричной форме своего мнения по поводу всех новшеств в имидже ребенка, а проявление желания понять его. Постоянные запреты не приведут ни к чему хорошему, помимо обиды, замкнутости и внутреннего протеста.

Как правило, в подростковом возрасте происходят первые любовные переживания у ребенка. Чтобы дочь или сын делились с родителями своими любовными переживаниями, необходимо, чтобы они испытывали в первую очередь доверие к родителям. Поэтому необходимо постараться спокойно реагировать на выходки подростка, чтобы у него не пропало желание что-то рассказывать родителям.

Зачастую в подростковом возрасте ребенок замыкается в себе, он мечтает о свободе, а в первую очередь – от родителей. Иногда возникают такие конфликтные ситуации между родителями и их повзрослевшим ребенком, что без помощи подросткового психолога (http://www.psy-77.ru/detskiy-psiholog/podrostkovyj-psiholog/) просто не обойтись. Особенно, если у ребенка наблюдаются такие перемены:

  • серьезные изменения в характере;
  • снижение успеваемости;
  • возникают комплексы и страхи;
  • подозрительность и замкнутость;
  • чрезмерная вспыльчивость из-за малейшего повода.

Также за помощью к подростковому психологу родителям следует обратиться в том случае, когда они не могут найти взаимопонимания со своим ребенком.

Сегодня существует множество психологических центров, оказывающих комплексную психологическую помощь, как детям, так и их родителям. Одним из таких центров является центр «Квартет».

Зачастую конфликты между родителями и повзрослевшими детьми происходят на почве выбора будущей профессии. Не стоит запрещать ребенку стремиться получить то образование, которое он выбрал сам, не навязывать ему свое мнение.

Следует отметить, что главное - нужно показывать ребенку свою любовь во всех жизненных ситуациях, стараться понимать и поддерживать его.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены