17Октябрь2017

Тайна мерчисонского звездного гостя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Споры о внеземной жизни ведутся уже достаточно давно, но веских доказательств этого пока не было найдено. Исключением стал метеор, который упал вблизи поселка Мерчисон в Австралии.

Все мы периодически читаем новости о том, что на землю может упасть комета или метеорит. Многих пугают подобные сообщения, ведь всем нам известно об участи динозавров, и совсем не хочется, чтобы нас или наших детей постигла та же судьба. Но чаще всего подобные новости говорят о тех метеорах, которые лишь проходят недалеко от орбиты нашей планеты и не могут повлиять на нее. Как бы там ни было, ежедневно на Землю падает несколько десятков тысяч тонн метеоритной массы. Конечно, большинство звездных гостей сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности, но порой их размеры достаточно большые, чтобы оставлять внушительные кратеры. Случалось нашей планете переносить и серьезные удары. Так, Тунгусский метеорит был настолько огромным, что уничтожил несколько тысяч квадратных метров тайги.

Изучения метеоритов

К сожалению, большинство тех болидов, которые проходят сквозь атмосферу, падают на пустырях, в лесах или вообще в океаны, а ведь, исследуя их, наши ученые могут узнать больше о космосе и внеземной жизни. Но в 1969 году исследователям представилась возможность получше изучить неизведанные просторы нашей Вселенной. 28 сентября неподалеку от поселка Мерчисон, что в Австралии, упал метеорит (http://nlo-mir.ru/kosmoss/4822-2011-11-13-06-12-30.html), общая масса которого составляла около100 кг. Перед приземлением он раскололся на несколько кусков (самые большие были по 7 кг каждый), но ученые успели их собрать еще теплыми и незамедлительно приступили к исследованиям.

В результате было получено поистине уникальную информацию: в составе метеорита были найдены аминокислоты, а ведь именно они являются составляющими белков. То есть можно было с уверенностью говорить о том, что исследователи обнаружили зарождение внеземной жизни. Конечно, подобное находили и раньше, но все образцы до начала их изучения пролежали в земле некоторое время, и ученые сходились во мнении, что все это следствие воздействия земных организмов. Но метеор Мерчисон был взят на исследование сразу после падения, а потому внутрь не могли проникнуть никакие органические соединения.

Ученые насчитали целых 70 видов аминокислот на образцах, при этом 50 из них никогда не встречались на нашей планете. Далее применялся электронный микроскоп, и с его помощью удалось распознать окаменелые макроколонии бактерий, грибообразные формы и останки нитчатых микроорганизмов.

Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать о том, что жизнь вполне может зарождаться даже в открытом космосе, а потому есть предположения, что некоторые живые организмы могут находиться даже на ближайших к нам планетах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены