18Декабрь2017

Холецистит: симптомы, причины, диагностика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное преимущественно бактериальной природой носит название холецистит (http://medlazaret.ru/bolezni/xolecistita/). Вызывается заболевание закупоркой желчного протока камнем, после чего возникает желтуха, печеночная колика, зуд, темнеет цвет мочи.

Симптомы холецистита сходны с симптомами других заболеваний ЖКТ, поэтому чрезвычайно важно при возникновении первых болей моментально вызвать врача, чтобы тот мог провести правильную диагностику.

В тех случаях, когда больной успел принять анальгетики, сделать это будет уже проблематично. Без своевременно оказанного лечения недуг может перейти в форму флегмонозного холецистита.

Симптомы хронического холицестита могут быть долгое время практически незаметными и проявляться лишь после употребления обильной и жирной пищи. В случае возникновения острой боли в правом боку и симптомов, описанных ранее — стоит задуматься об обострении хронического холецистита.

Но в большинстве случаев самостоятельно, ссылаясь только на одну симптоматику, определить характер заболевания практически невозможно. Например, характерные признаки холицестита, такие как, тошнота, горечь во рту и отрыжка, могут быть связаны с другими заболеваниями: гастритом, панкреатитом, гепатитом и т.д.

При подозрении на острый холецистит необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Принимать пищу до приезда врачей, делать промывания желудка или принимать обезболивающие препараты не желательно.

Проводится лечение обычно в стационаре и состоит в устранении гноя, а также чрезвычайно серьезных случаях — удалением желчного пузыря. Необходимо также применение антибиотиков, внутривенного введения солевых растворов и кровезаменителей, применяются также спазмолитики и обезболивающие препараты. В самом начале лечения питательные вещества вводятся в организм только внутривенно. После того, как пациент пойдет на поправку, уже через 5 дней становится возможным употребление пищи, не раздражающей желудочно-кишечный тракт (диета № 5 по классификации Певзнера).

Хронический бескаменный холецистит легко может перейти в желчнокаменную болезнь. С таким диагнозом, как «хронический холецистит» чрезвычайно важно соблюдать диету № 5, при возникновении обострений необходимо обращаться в стационар.

Чтобы нормализовать отток желчи применяются холеретические и холецистокинетические средства). Пациентам с хроническим холециститом необходимо пересмотреть не только свое питание, но и в целом образ жизни. Отличное терапевтическое действие оказывает специальная лечебная физкультура, которая направлена на укрепление мышц брюшного пресса.

В организме человека все взаимосвязано, поэтому холецистит представляет опасность не только для желчного пузыря, но и для других органов ЖКТ и желчевыводящей системы, а значит и для человеческой жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены