19Ноябрь2017

Реабилитация больных после инсульта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Любая реабилитация включает комплекс медицинских, социальных, психологических, а также юридических мероприятий, которые направлены на восстановление функций, утраченных в результате болезни или травмы.

Если же говорить о реабилитации после инсульта (http://www.clinica-extramed.ru/uslugi/reabilitatsiya_posle_insulta/), то раннее ее начало помогает ускорить восстановительный процесс нарушенных функций, а также предотвратить развитие осложнений в виде застойной пневмонии, тромбофлебитов, пролежней, мышечной дистрофии.

Реабилитацию следует начинать еще в неврологическом отделении, а также в реабилитационном отделении лечебного заведения.

Прогноз восстановления больного определяется размером и анатомическим расположением поражённой области мозга, а также полнотой и точностью выполнения реабилитационных процедур.

Главным методом реабилитации больных после инсульта с нарушениями движений является кинезотерапия или, другими словами, лечебная физкультура.

В специальных реабилитационных центрах помимо лечебной физкультуры таким пациентам назначается электростимуляция нервно-мышечного аппарата пораженных конечностей.

Кинезотерапия назначается уже с первых дней после инсульта, насколько позволяет общее состояние больного. Начинать реабилитацию необходимо с пассивной гимнастики (движения пораженными конечностями больного совершает реабилитолог или же инструктируемые им родственники больного). Во время проведения упражнений обязательно контролируются показатели пульса и давления, также обязательными являются паузы для отдыха.

В будущем упражнения постепенно усложняются, больного начинают сажать, после чего обучают самостоятельно садиться и вставать с постели. При успешном прохождении реабилитации в дальнейшем пациент учится заново ходить. На первом этапе – это ходьба на месте, после больной ходит по палате или комнате, опираясь на прикроватную раму, после чего уже становится возможным самостоятельное передвижение с опорой на четырех- или трехножную трость. Приступить к самостоятельной ходьбе больной может только при хорошем равновесии.

Восстановление бытовых навыков также происходит поэтапно. Изначально это обучение простым навыкам самообслуживания, таким как умение самостоятельно есть, обучение самостоятельному одеванию, пользованию ванной и туалетом.

При положительных результатах восстановления навыков самообслуживания и ходьбы пациентов нужно привлекать к домашним работам; а больных молодого возраста с незначительными постинсультными нарушениями необходимо готовить к возвращению к трудовой деятельности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены