19Октябрь2017

Что такое канистерапия?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Фраза «собака – друг человека» известна многим с детских лет. Действительно, это так, а также наши четвероногие друзья осваивают различные профессии. Известно, что собаки «работают» пастухами, охранниками, поводырями. Есть собаки-геологи, которые ищут различные полезные ископаемые. Собаки помогают найти наркотики, взрывные устройства.

Обычные люди заводят себе маленьких друзей и не жалеют о принятом когда-то решении. Многие желают приобрести домашнего питомца, но бояться сделать это по ряду причин:не знают,  как приучить щенка к туалету (http://pitomcy.net/story/kak-priuchit-shchenka-k-tualetu), как правильно за ним ухаживать и т.д. Данные трудности легко преодолеваются, поэтому не стоит их пугаться.

Четвероногие спасатели вытаскивают из воды утопающих, откапывают людей из-под завалов, вытаскивают из огня на пожарах. Бывают также собаки-врачи. Известно такое направление в медицине, которое носит название канистерапия – терапия при помощи собак.

Собаки-врачи проходят долгое и тщательное обучение. Животное после курса обучения получает диплом «Собака – терапевтическое средство». Следует отметить, что собак отбирают на столь трудную роль. Даже порода значения не имеет, поэтому специальный предварительный отбор может пройти даже обычная дворняга. Требования, предъявляющиеся к собаке при отборе на обучение – это спокойный, уравновешенный характер; а также отсутствие агрессивного отношения к людям; отсутствие резкой реакции на громкие звуки.

Помощь таких собак используется в борьбе с депрессией. Собаки-терапевты оказывают помощь людям в домах престарелых, в хосписах.

Практикуется использование собак-терапевтов при работе с больными аутизмом и синдромом Дауна. Такие пациенты, как бы «вытаскиваются» из замкнутого мира, собаки-терапевты помогают тренировать пространственную ориентацию, память и внимание пациента. Также собаки успешно помогают в лечении разных психических отклонений, состояния агрессивности, фобий.

Следует отметить также, что собака-терапевт может диагностировать приступ эпилепсии. Зарубежом специально обученные собаки могут предугадать приступ данного заболевания и предупредить таким образом своего хозяина. У таких больных приступы становятся даже реже. Такой врач, который всегда рядом, дарит ощущение уверенности, предоставляя таким людям возможность вести более свободный образ жизни, не опасаясь, что приступ начнется неожиданно.

Лечение пациентов после инфарктов, а также приступов гипертонии существенно облегчается у таких людей при помощи собак-врачей. Забота о животном, а также прогулки с ним отлично влияют на таких больных. Давление стабилизируется, а также улучшается общее состояние.

Возможно, что люди и не замечают того, что их собаки, живущие рядом с ними дома, даже не обученные специальным врачебным «премудростям», лечат своих хозяев каждый день. Ведь четвероногие питомцы прогоняют плохое настроение, дарят свою любовь, отвлекают людей от неприятностей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены