18Октябрь2017

УЗИ при беременности: польза и вред

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ультразвуковое исследование будущим мамам назначается врачами в обязательном порядке. Придя в женскую консультацию, каждая беременная женщина сталкивается с настоятельными рекомендациями врача два раза пройти процедуру УЗИ: на сроке 15-20 недель, и в 28-36 недель.

Данный метод предоставляет высокую степень достоверности и применяется для установления термина беременности; определения положения плода в матке; диагностики многоплодной беременности; а также оценки развития плода и выявления врожденных аномалий и т.д.

Российские врачи, также как и их коллеги из стран постсоветского пространства уверены, что процедура эта является обязательной до 20-й недели беременности. Направляются беременные на ультразвуковое исследование в разных регионах и городах, доктора рекомендуют беременным, к примеру,сделать УЗИ в Харькове (http://neiron.com.ua/branches/ultrasound.html), Гомеле, Бресте, Москве, Хабаровске и во многих других городах. Цель УЗИ на этом сроке (до 20-й недели) – выявление пороков развития плода. Но зачастую данные направления являются необоснованными, потому что довольно часто процедура УЗИ назначается на ранних сроках только лишь для диагностики срока беременности. На более поздних сроках беременности перед врачом открывается дополнительная информация о положении плода в матке, расположении плаценты и т.д.

На сегодняшний день, невзирая на широкое использование метода ультразвукового исследования, достоверных данных о вредном воздействии процедуры на плод и саму беременную нет. Ученые точно не знают, как на самом деле волны воздействуют на растущую клетку и что конкретно происходит при их воздействии на ткани плода.

В ходе некоторых исследований выяснилось, что на клеточном уровне могут происходить микроскопические изменения. Опыты, которые проводились на животных, доказали, что облучение ультразвуком провоцирует задержку роста зародыша. Но помимо исследований, показавших небезопасность УЗИ, существуют и опыты, которые, наоборот, этого не доказали.

Имеет место еще один настораживающий факт. Несмотря на утверждения о том, что человек не воспринимает высокочастотные звуки, все равно остается необъясненной бурная реакция плода на УЗИ. Во время передвижения щупа по животу мамы, ребенок начинает активно шевелиться.

Защитники метода УЗИ считают объем проведенных исследований недостаточным, для того, чтобы относиться к нему осторожнее и не использовать его в акушерстве без острой необходимости. Противники ультразвука уверены, что УЗИ применять нужно с большей осторожностью и по строгим показаниям.

Действительно, использование УЗИ-обследования при беременности должно быть разумным в первую очередь. Точного ответа на вопрос о безопасности ультразвука пока нет, поэтому не следует его делать только с той целью, чтобы узнать пол ребенка и т.д.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены