15Декабрь2017

От чего зависит степень освещения в помещении?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Издавна у многих людей сложился стереотип о том, что смешанный свет — искусственный с естественным считается вредным. Но научные исследования это предположение опровергли. Поэтому при недостатке естественного освещения необходимо включать электрический свет. Работа в полумраке, намного вреднее для глаз, чем при смешанном свете.

Искусственное освещение в помещении создается при помощи ламп двух типов, таких как: люминесцентные или "дневного света", а также лампы накаливания. Первые имеют множество преимуществ перед обычными лампами накаливания: меньшую яркость поверхности, большую светоотдачу, низкий уровень теплоизлучения и т. д. Преимущества люминесцентных ламп наиболее отчетливо проявляются при освещении больших по площади помещений — школьных классов, аудиторий, магазинов, цехов предприятий, где для создания высокой степени освещенности используются многоламповые осветительные установки. Люминесцентные лампы имеют одну интересную особенность в виде микропульсации светового потока. Данное явление особо заметно только при работе одной лампы, а в многоламповых осветительных установках микропульсация всех ламп взаимно уравновешивается. Дома люди используют, в основном, светильники с одной или двумя лампами "дневного света", поэтому уравновешивания их микропульсации не происходит. По данной причине возникает быстрое утомление глаз и для зрительной работы в домашних условиях лучше использовать светильники с лампами накаливания.

Очень большое значение имеет наличие естественного освещения в домах и квартирах, их инсоляция. Ведь солнечные лучи приносят не только тепло и свет. С ними помещения попадают и ультрафиолетовые лучи. Они положительно влияют на важнейшие функции организма, стимулируя обменные процессы организма, а также повышая его иммунитет и сопротивляемость разного рода заболеваниям. Поэтому не стоит в солнечный день задергивать шторы (http://acmedecor.ru/) на окнах.

Недостаточное количество ультрафиолетовой радиации ведет к ухудшению общего самочувствия, снижая работоспособность и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Известно, что через поверхность окна в помещение проходит не вся солнечная радиация. Она частично отражается, а частично поглощается переплетами окон и стеклами, а также шторами. Но при использовании таких занавесок, как римские шторы (http://acmedecor.ru/curt_rim.html), которые поднимаются и не мешают солнечным лучам попадать в комнату. Объем поглощаемой радиации зависит от чистоты стекла, материала, из которого сделаны оконные переплеты, а также их размеров. В помещение через окно с одинарным остеклением поступает половина попадающей на его поверхность радиации (40-57%), с двойным — около трети (24-40 %). Степень ультрафиолетовой облученности уменьшается в зависимости от удаления от окна. При прохождении через оконные стекла интенсивность солнечного света не только ослабляется, но также изменяется его спектральный состав. Грязные стекла снижают освещенность помещения, влияя на спектральный состав солнечных лучей, проникающих в помещение. Необходимо следить за чистотой оконных стекол и почаще открывать окна в помещении.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены