16Декабрь2017

Психотерапия и ее методы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Врач психотерапевт – это специалист с медицинским образованием, имеющий базовую подготовку по психиатрии, а также узкую специализацию по психотерапии. Врач психотерапевт в терапии делает основной упор на безмедикаментозное лечение.

Принимают пациентов психотерапевты в клиниках (http://minutkoclinic.com/kak-my-lechim/psihoterapevt) частных в основном, хотя в обычных поликлиниках тоже встречаются такие специалисты.

При помощи психотерапевтических методик отлично поддаются лечению такие психические расстройства, как легкие страхи, тревожные состояния, легкие депрессии, вялотекущая шизофрения, проблемы на работе, во взаимоотношениях в семье. Тревожному человеку врач психотерапевт будет чрезвычайно полезен. Такой специалист поможет найти себя, научиться бороться со своими страхами, расслабляться и чувствовать себя счастливым.

Отдельным вопросом психотерапии является реабилитация пациентов, избавившихся от наркозависимости и наркомании. В таких случаях психотерапевт работает по нескольким направлениям – непосредственно с пациентом, а также с его семьей. Следует отметить, что работа с родственниками такого пациента является ещё более трудоемким процессом и не во всех случаях эффективным. К сожалению, желая изменить больного родственника, его близкие люди сами не хотят меняться.

В своей работе психотерапевт пользуется наиболее распространенным методом, таким как рациональная психотерапия (метод разъяснений). Многие, наверное, слышали выражение – «мне просто нужно доступно объяснить все». Такой доктор, как психотерапевт и «объясняет». В своей практике элементы рациональной психотерапии используют все врачи психиатры.

К методам долгосрочной психотерапии относится психоанализ. В России данный метод пока не сильно развит. Людей, которые называют себя психоаналитиками много, но как правило, они к медицине не имеют абсолютно никакого отношения. В действительности врачей психотерапевтов, которые на практике эффективно применяют метод психоанализа очень не много.

Ещё один метод – когнитивная психотерапия, основанный на приемах самоконтроля сознания, а также искоренения когнитивных ошибок. Данный метод чем-то схож с рациональной психотерапией и отлично с ней сочетается.

К суггестивным методам относится гипноз. В психотерапии используется множество методов погружения в транс. Существует эриксоновский гипноз, классический гипноз и другие. БОС-терапия – сокращенное название группы методов, которые объединены понятием биологической обратной связи. Суть методики состоит в контроле над физиологическими реакциями организма на всевозможные раздражители, после чего при помощи полученной информации «тренировать» организм привыкать к факторам, которые вызывают болезненные симптомы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены