19Октябрь2017

Катаракта: причины развития и основные симптомы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всем известно, что катаракта является наиболее распространенным заболеванием глаз среди пожилых людей.

При катаракте происходит полное или частичное помутнение хрусталика, его прозрачность теряется, и в глаз проникает лишь небольшая часть световых лучей, в результате чего зрение падает и человек видит размыто и частично.

Обычно катаракта развивается медленно и чаще всего, как результат старения. Быстрее формирование катаракты происходит у лиц с травмой глаза, после лучевой терапии, при сахарном диабете. Также играет роль и наследственный фактор.

Встречается катаракта и у новорожденных детей. Развитие врожденной катаракты может возникнуть в случае, когда будущая мама во время беременности переболела или была носителем разных инфекций (герпес, корь, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, грипп и некоторых других), принимала сильнодействующие препараты. Но точные причины развития данного недуга до сих пор не выяснены. Часто у детей с врожденной катарактой могут быть абсолютно здоровые родители.

Катаракта может образоваться в одном глазе или сразу в обоих. Чаще всего заболевание развивается с двух сторон симметрично.

Главным фактором риска возникновения катаракты является возраст. Первые помутнения в хрусталике зачастую появляются уже после 40-50 лет. В возрасте старше 65 лет у половины населения наблюдается некоторая степень помутнения хрусталика, хотя в общем нарушений зрения не видно.

Среди людей распространено мнение, что катаракта может возникать от усиленной и напряженной зрительной работы, от просмотра телевизора или чтения, но данные догадки являются ошибкой.

К основным симптомам катаракты относят:

  • двоение в глазу, при закрытом противоположном глазе;
  • туманность изображения, которую невозможно устранить при помощи очков;
  • возникновение близорукости;
  • чувствительность к свету, особенно выраженная в ночное время;
  • ухудшение цветового зрения.

При продолжительном отсутствии лечения катаракты может развиться слепота.

Поставить правильный диагноз может только врач-офтальмолог. Лечение катаракты, к сожалению, возможно только хирургическим способом. Лечение с помощью медикаментов лишь ненадолго задерживает помутнение в хрусталике.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены