21Ноябрь2017

Физическая активность продлевает жизнь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Малоподвижный образ жизни, следствием которого является недостаточная физическая активность находится на четвертом месте по значимости, фактором риска смерти на земном шаре.

Каждый год по причине недостаточной физической активности уходят из жизни приблизительно 3,2 млн человек.

Физическая активность в недостаточном количестве относится к одному из основных факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет и рак. Физическая активность чрезвычайно важна для здоровья и способствует профилактике НИЗ (неинфекционных заболеваний).

Статистика гласит, что на сегодняшний день каждый третий взрослый человек в мире активен недостаточно. Что же включает в себя понятие "физическая активность"? По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), физическая активность — это любое телодвижение, которое производится скелетными мышцами и требует расхода энергии, включая активность в процессе рабочей деятельности человека, различных игр, домашней работы, поездок и других занятий.

Не следует путать физическую активность с понятием "упражнение", которое относится к одной из категорий физической активности. Упражнение – это запланированное, структурированное, повторяющееся физическое состояние, направленное на улучшение одного или нескольких компонентов. Например, упражнения для нижнего пресса (http://for-your-beauty.ru/sport/242-uprazhneniya-na-nizhnij-press)или упражнения на растяжку и многие другие.

Умеренная и интенсивная физическая активность приносит пользу для здоровья. Чтобы физическая активность приносила пользу дыхательной и сердечной системам нужно, чтобы длительность каждого занятия длилась, как минимум, 10 минут.

Регулярная физическая активность даже умеренной интенсивности, к которой относится ходьба, езда на велосипеде, занятия спортом имеет огромные преимущества для здоровья.

Активный способ жизни и регулярная физическая активность умеренной интенсивности улучшает состояние сердечной и дыхательной системы, а также мускулатуры. Снижается риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта, рака молочной железы, диабета, а также депрессии.

Активный способ жизни лежит в основе обмена веществ и поддержания нормального веса.

Недостаточная физическая активность приводит к смерти в 6%. По значимости недостаточная физическая активность превосходит только повышенное кровяное давление (13%) и курение (9%).

Недостаточная физическая активность зачастую лежит в основе и является причиной следующих заболеваний:

21–24% случаев болезни раком молочной железы и толстой кишки;

27% случаев возникновения заболеваний диабетом;

30% случаев ишемической болезни сердца.

Во всем мире возрастает уровень недостаточной физической активности возрастают во всем мире. В странах, где наблюдается высокий уровень дохода 40% мужчин и 49% женщин недостаточно физически активны в сравнении с 17% мужчин и 20% женщин в странах с низким уровнем дохода. Снижение уровня физической активности частично связано с пассивностью во время досуга и сидячим образом жизни дома и на работе.

Целый ряд факторов, связанных с урбанизацией, может препятствовать поднятию уровня физической активности людей:

  • интенсивное движение транспорта и увеличение количества транспортных средств;
  • понижение качества воздуха, сильное его загрязнение;
  • отсутствие тротуаров, парков и спортивных сооружений.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены