15Декабрь2017

Зубные пасты: требования и классификация

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В странах Европы зубные пасты продаются в таких специализированных местах таких, как аптеки, парфюмерные магазины, медицинские учреждения, магазины по продаже различной стоматологической продукции.

Покупая зубную пасту в таких местах, покупатель ограничивает себя от приобретения некачественной продукции. Отдавая же предпочтение покупке средств личной гигиены на рынке, лотках и «с рук», где цены на зубные пасты (http://med-magazin.com.ua/cat_350.htm) и другую продукцию дешевле, чем в специализированных магазинах, вы в первую очередь экономите на собственном здоровье.

Основные требования, которые предъявляются к зубным пастам, состоят в следующем:

1.На тюбике пасты должны быть указаны следующие данные: страна-производитель, завод-изготовитель, информация о клинических тестированиях (в каком институте они производились).

2. Состав зубной пасты должен быть указан обязательно. Соответственно современному дизайну, и экологическим требованиям тюбик должен быть пластиковым, а не алюминиевым.

3. Дата изготовления ¬– одно из обязательных условий. Срок годности зубных паст обычно не должен превышать двух-трех лет.На тюбике также указывается штрих-код страны-производителя.

4. У качественной зубной пасты тюбик должен быть закрыт фольгой, с целью обеспечения герметичности.

Зубные пасты делятся на несколько типов:

  • лечебно-профилактические, которые обеспечивают профилактику появления кариеса, пародонтоза и других проблем полости рта;
  • гигиенические зубные пасты, подходят для ежедневного использования. Такого рода пасты не ведут борьбу с заболеваниями ротовой полости, но отлично очищают зубы от налета и придают свежесть дыханию;
  • отбеливающие пасты обладают косметическим эффектом;
  • лечебные зубные пасты, предназначаются для чувствительных десен.

Главным предназначением зубных паст является ежедневное их применение, очистка зубов и десен. К гигиеническим зубным пастам относят и детские пасты. При выборе пасты для ребенка, необходимо обращать внимание на ее состав. В состав детской пасты не должен входить фтор, так как малыши иногда глотают пасту, а вещества, которые содержатся в ней, могут оказывать токсическое влияние на молодой организм. Мнения специалистов на наличие фтора в зубных пастах для взрослых разделились. Согласно исследованиям, проведенным учеными доказано, что фториды благоприятно воздействуют на зубную эмаль, способствуя ее укреплению, таким образом предотвращая появление кариеса. Но вторая группа стоматологов считает, что в избыточном количестве фториды приводят к хронической интоксикации.

Благодаря наличию активных компонентов в составе лечебно-профилактических зубных паст, они обладают лечебным эффектом. Данные пасты обеспечивают профилактику кариеса и пародонтоза. К таким активным компонентам относятся фтор, антибиотики и соединения кальция.

Часто в состав данных паст входит триклозан – антибиотик, способствующий снижению количества микробов в ротовой полости.

Лечебные зубные пасты стоматологи рекомендуют тем людям, которые страдают кровоточивостью десен, особой чувствительностью зубной эмали, проявляющуюся в болезненной реакции на холодные и горячие блюда. Активные компоненты, входящие в состав лечебных паст, это растительные составляющие, кальций и фториды. Отбеливающие зубные пасты предназначены для любителей черного чая, кофе или заядлых курильщиков. В состав таких паст входят абразивные частицы, очищающие зубы от налета и обеспечивая их жемчужный блеск.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены