17Октябрь2017

Вред алкоголя: мифы об алкогольной зависимости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О том факте, что алкоголизм является тяжёлым заболеванием и приносит немало страданий самому больному и его родным и близким. От обычного употребления алкоголя в праздничные дни до тяжёлой алкогольной зависимости проходит не один день.

Зачастую люди просто не могут всерьёз оценить происходящее и прикрываются своими собственными представлениями о таком явлении, как алкоголизм. Пытаясь всеми способами отгородиться от мыслей о возникновении зависимости, и о том, что последствия от употребления спиртных напитков обойдут его стороной, люди предпочитают больше верить не рассказам медиков и психологов, а мифам об алкоголе, прочно укрепившимся в сознании многих.

Миф первый

Данный миф основывается на убеждении, что алкоголиками становятся только те, кто употребляет дешевые спиртные напитки и разного рода суррогаты – самогон, спиртовые настойки. Тем более, что в свете подорожания алкоголя вновь расцвело самогоноварение и многие предприниматели используют этот тренд для получения прибыли. Таким образом, продажа самогонных аппаратов (http://nsk-digital.ru/category/samogonnie-apparati/) фабричного производства сегодня широко доступна и востребована.

Но организму и психике всё равно, какова стоимость алкогольного напитка. Конечно, виски или коньяк престижной марки, имеет более приятный букет. Однако значение это имеет лишь для вкусовых рецепторов, но не для клеток мозга. Вред от употребленного алкоголя наступит в любом случае, так как на центральную нервную систему пол-литра дорогого коньяка и столько же дешевого разбавленного спирта действуют одинаково пагубно и разрушительно!

Миф второй

Придерживаясь убеждения, что пиво – это не тот алкогольный напиток, который может привести к алкоголизму, многие люди создают ещё один миф об алкоголе.

Как раз слабоалкогольные напитки зачастую становятся точкой опоры для развития алкогольной болезни. Пиво отличается дешевизной и всеобщей доступностью. Но не стоит забывать, что каждая бутылка пива эквивалентна 50 граммам водки.

Миф третий

Многие люди убеждены, что алкоголиками являются те, кто валяются пьяными под заборами на улицах. Это тоже миф.

Не существует абсолютно никакой разницы, где человек употребляет спиртные напитки. Зачастую алкоголиками становятся известные люди, которые напиваются в дорогущих ресторанах. Зачастую весьма обеспеченные и благополучные люди тихо спиваются в своих современных домах или в кабинетах на работе.

Миф четвёртый

Убеждение о том, что для того, чтобы превратиться в алкоголика нужно пить много лет подряд является неправдой.

Кто-то употребляет спиртное по причине неуверенности в себе, проблем в личной жизни или комплексов. Кто-то же страдает от одиночества, непонимания, стрессов на работе. У некоторых людей в организме просто не хватает особого фермента, и такие люди ускоренными темпами превращается в алкоголиков. Фермент этот носит название алкогольдегидрогеназа, он отвечает за расщепление алкоголя в организме.

Миф пятый

В основе данного мифа стоит убеждение, что человек, который употребляет много алкоголя и не пьянеет, не может стать алкоголиком.

В такой ситуации вред алкоголя, скорее всего уже проявился и данный человек находится уже одной ногой в алкогольной трясине. При первой стадии алкоголизма человеческий организм на алкоголь реагирует вполне естественно – для легкого опьянения здоровым людям нужно около 150 мл водки. А на второй стадии заболевания организм уже пробует приспособиться к обилию алкоголя и для защиты вырабатывает большее количество алкогольдегидрогеназы, которая и не даёт человеку пьянеть. Такой человек может выпить залпом стакан водки и при этом продолжать застолье еще долгое время. Но, вред алкоголя коварен тем, что такой период длится до того момента, пока болезнь не перейдет в третью стадию. Тогда человеку будет достаточно всего лишь одной рюмки, чтобы сразу опьянеть.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены