18Ноябрь2017

Главные факторы профессии психолога – решение основных задач и необходимость людям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Некоторые приписывают психологам роль психотерапевтов и психиатров. Эти специальности существенно отличаются друг от друга. Психологи лечат душу человека, советуют, выслушивают жалобы. Психотерапевты и психиатры – это врачи, получившие специальное медицинское образование, которые лечат всевозможные психические отклонения и болезни.

 

Задачи психолога

Задачи психолога зависят от того, какое направление деятельности он для себя выбрал. К примеру, на фирме основной задачей психолога является психологический климат и моральная настроенность коллектива. Еще во время приема на работу психолог сразу же выявляет стороны личности, склонной к конфликтам, принимает соответствующее решение, может ли такой человек влиться в коллектив. Поэтому специалист должен иметь профессиональные навыки: дать характеристику темперамента и определить стабильность психики при помощи теста. Как его применять, обучают на факультативных занятиях в институтах. Также психолог должен обладать хорошей интуицией. Некоторые работники при прохождении теста могут дать неправдивую информацию, выгодно выставляя себя с лучшей стороны перед начальством. Но таким людям не удастся обмануть грамотного  и подготовленного психолога http://psygate.ru/.

Практикующий психолог, занимающийся частной практикой, который принимает самых разных клиентов, должен быть в первую очередь убедительным. Самой главной задачей специалистов является внушение клиенту мысли, что ему все под силу: он сможет поменять свою жизнь к лучшему, нужно только захотеть, а из-за неудачных стечений обстоятельств переживать совсем не стоит. Психолог помогает клиенту понять, что для него играет важную роль, а что является второстепенным, на что следует обратить первое внимание.

Психолог в детском учреждении – это очень ответственная деятельность, главной задачей которой является оказание помощи детям в преодолении ситуаций, которые родители и учителя не заметили или просто посчитали не столь важными. Неважных проблем у детей не существует. Даже незначительные травмы психики, которые человек получает в детстве, сильно влияют на его дальнейшую жизнь. Для того чтобы травмы не стали психологическим заболеванием, следует пресечь их сразу, как только они появились.

Необходимость психолога

На сегодняшний день в больших городах профессиональные психологи пользуются весьма хорошим спросом. Многие из них работают в крупных фирмах, некоторые отделы кадров тоже берут на работу специалистов-психологов. Также в детских дошкольных учреждениях, гимназиях и лицеях давно пришли к выводу, что специалисты им просто необходимы. Периодически общаясь с психологом, дети уже не так болезненно реагируют на окружение, лучше адаптируются в детском коллективе, со временем начинают понимать, что хотят от них родители и учителя. Специалисты, занимающиеся частной практикой, не могут пока похвастать своими успехами даже в больших городах. Россияне, как известно, еще не привыкли обращаться к профессиональным специалистам для решения своих психологических проблем, как жители Америки и Европы. Гораздо легче поплакаться товарищу, супругу, чем психологу, который не просто сможет посочувствовать, но и даст нужные советы по решению психологических проблем. Но жизнь становится лучше, не исключено, что в скором времени посещение психолога в России станет такой же привычной необходимостью, как и в Европе и в Америке.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены