19Ноябрь2017

Чечевица: виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чечевица – это маленькие, сплющенные семена растения, которое принадлежит к семейству бобовых. О полезных свойствах чечевицы (http://domfito.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-svoystva-chechevitsyi.html)люди узнали очень давно.

Ученые нашли остатки чечевичного пюре в гробнице одного из египетских фараонов. Также известно, что чечевицу употребляли в пищу жители Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта. Данное бобовое растение является прекрасным источником растительного белка и используется вегетарианцами, как заменитель мяса.

Виды чечевицы

Различают несколько видов чечевицы, которые довольно сильно различаются по вкусу. К примеру, коричневая или континентальная чечевица имеет чуть заметный ореховый запах, поэтому она идеально подходит для добавления в салаты, овощные запеканки, мясо и супы. Красной чечевице присущ более пикантный вкус. Данная разновидность получила широкое применение в азиатской кухне. Красная чечевица быстро разваривается, превращаясь в кашу уже спустя 15 минут после начала приготовления. Мелкую, черную круглую чечевицу, внешне похожей на белужью икру, так и называют – «белуга». Существует ещё один вид чечевицы, которая называется «пюи». Данная чечевица имеет черно-зеленый цвет, а свое название она получила от названия французского городка, где её и вывели. Пюи обладает довольно ярким вкусом с пряным оттенком.

Следует отметить, что красная, зелёная, коричневая, жёлтая чечевица – это одна и та же чечевица на различных стадиях зрелости. Но несмотря на это, каждый вид чечевицы обладает своими собственными особенностями, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Применение в кулинарии

Из чечевицы можно приготовить множество блюд – от супов и каш до пирожков и хлеба, для приготовления последних используется чечевичная мука.

В современное время больше всего блюда из чечевицы готовят немецкие, индийские и китайские повара. Однако и во многих других странах опытные кулинары также берутся за приготовление блюд из чечевицы. Зёрна данной культуры быстро готовятся и не требуют предварительного замачивания.

Приготовить из чечевицы можно огромное количество блюд: закуски, салаты, супы, биточки, соусы, гарниры к рыбе и мясу, выпечку и даже конфеты. Практически во все блюда из чечевицы добавляется значительное количество специй.

Полезные свойства чечевицы

В чечевице содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, данный продукт стимулирует выработку красных кровяных телец и благотворно влияет на работу нервной системы. Благодаря крахмалу чечевица оказывает очищающее действие и снижает уровень глюкозы и холестерина.

Способна чечевица также снижать уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу диабетикам.

По содержанию микроэлементов чечевица немного отстаёт от других бобовых растений, но этот факт не умаляет её достоинств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены