21Ноябрь2017

Уход за больным после инсульта: терпение и последовательность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Инсульт занимает одно из первых мест среди наиболее страшных и опасных болезней человечества. Очень больно и обидно, когда подобная болезнь посещает кого-то из родственников или близких людей.

Даже в самой тяжелой и безвыходной ситуации надежда на восстановление всегда остается. А для того, чтобы больной вернулся к полноценной жизни, необходим грамотный уход после инсульта и не только от лечащих врачей, но и домочадцев.

Родным и близким нужно быть готовым к тому, что первое время больной будет все время проводить в постели независимо от тяжести перенесенного инсульта. Часто в результате ишемического приступа возникает поражение инсультом правостороннего или левостороннего характера, поэтому человек становится парализованным. Главным моментом в процессе ухода за таким больным – не допускать, чтобы он длительное время находился в одном положении. Пациента необходимо переворачивать каждые 2-3 часа, обязательным условием является выполнение лечебной гимнастики. Необходимо соблюдать положение конечностей, парализованных инсультом – не на весу, а с помощью валиков и подвязок.

Близкие люди в силу разных причин и обстоятельств нанимают сиделку для больного (http://zabotta.ru/sidelka), так не все могут уделить должное количество времени и внимания такому пациенту.

Главной задачей сиделки возле лежачего больного, перенесшего инсульт, – это сохранность подвижности в плечевом суставе и предотвращение боли в нем. С этой целью парализованную руку кладут на рядом стоящий табурет или подушку. Чрезвычайно важно, чтобы рука была разогнута в локте, а пальцы распрямлены. Данное положение можно установить при помощи валика или соляного мешочка, вес которого около 500г.

Что касается положения ног, то для сохранности правильного кровотока, больному под колено укладывают валик под углом 15-20 градусов. Стопа должна находиться в нейтральном положении, добиться которого можно при помощи подставки. В случае, инсульт односторонний, нужно стараться копировать движения здоровой и больной ноги.

Голову больного инсультом необходимо слегка наклонить к низу. Лежачим больным нужно обеспечивать комплекс ЛФК или делать массаж каждые 3-4 часа. При этом человеку, выполняющему упражнения, рекомендовано пройти специальный курс обучения массажу.

За парализованными больными следует ухаживать с осторожностью. Движения не должны приносить боль или дискомфорт. Рекомендуется также дополнительно проводить дыхательную гимнастику. Только терпение и последовательность при уходе за такими больными помогут достичь результатов. Им придется проходить все этапы реабилитации от постели до костылей, ходунков и т.д.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены