13Декабрь2017

Первая помощь при ожогах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всем известно, что термические ожоги появляются в результате воздействия высокой температуры на кожу.

Иногда термические ожоги могут иметь массовый характер, к примеру, при пожарах и авариях. Особенную опасность несут ожоги, возникающие под воздействием открытого пламени, так как в таком случае происходит поражение верхних дыхательных путей. Чем больше ожог, тем соответственно тяжелее общее состояние пострадавшего, и печальнее прогнозы на выздоровление.

Основными клиническими признаками поражения верхних дыхательных путей является ожог лица, присутствие обожженных волос на лице и в носовых ходах, выделение мокроты, с содержанием сажи, а также «свистящее» дыхание.

Термические ожоги подразделяют условно на легкие и тяжелые.

В зависимости от степени поражения тканей выделяют ожоги I, II, III (a и б) и IV степени. Медработники скорой помощи, не зависимо от степени ожога, окажут первую помощь сразу на месте и в большинстве случаев порекомендуют госпитализацию. Но что же делать, если неотложная помощь задерживается?

Первая помощь при ожогах (http://mykozha.ru/ozhogi/pervaya-pomoshh.html) пострадавшим предполагает произведение нескольких важных действий в определенной последовательности. А именно:

В первую очередь необходимо удалить источники ожоги, например, горящую одежду, потушить огонь нужно пеной или водой. Если ожог получен по причине контакта с химическими веществами, нужно удалить остатки опасных веществ с кожи. Важно знать, что смывать водой негашеную известь, потому что под воздействием воды она воспламеняется. Такого рода вещества лучше изначально нейтрализовать или удалить при помощи сухой тканью.

Место ожога необходимо охладить под проточной прохладной водой. Оптимальное время охлаждения – 15-20 мин. При поражении 20% участков тела, пострадавшего нужно замотать в намоченную в прохладной воде чистую простынь.

Рану от ожога необходимо защитить от инфекции способом промывания раствором фурацилина. После чего нужно аккуратно нанести легкую стерильную марлевую повязку, не сдавливая место ожога.

При обожженных конечностях лучше зафиксировать места ожогов с помощью осторожно наложенных шин.

Пострадавшему нужно обязательно дать выпить жаропонижающее средство или любой анальгетик. Данные препараты предупредят развитие болевого шока и подъем температуры тела.

Волдыри, возникающие при ожогах необходимо обрабатывать чрезвычайно осторожно. При оказании первой помощи необходимо избежать нарушения целостности волдырей, вскрытие которых и удаление жидкости из них проводят специалисты в больнице.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены