22Ноябрь2017

Аллергия на пыль: симптомы и методы лечения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Аллергия может подстерегать людей даже в родном доме. По статистике, примерно 40% случаев данного недуга приходятся на аллергию, возникающую из-за домашней пыли.

К основным симптомам аллергии на домашнюю пыль относятся:

  • утрудненное дыхание (одышка, удушье);
  • приступообразный непродуктивный кашель;
  • наличие свистящих хрипов в грудной клетке;
  • заложенность носа, чихание;
  • покраснение глаз и их зуд, слезотечение;
  • признаки экземы.

Данные симптомы чаще всего проявляются во время ночного сна и утром при пробуждении, при уборке в комнате. Подобные симптомы возникают постоянно, но особенно остро проявляются осенью и зимой – в период, когда клещи размножаются.

Привычная для многих домашняя пыль, на самом деле не так проста, как кажется. Ведь не существует домашней пыли в форме отдельного вещества. Привычный серый налет, который можно увидеть на мебели и других предметах – это не что иное, как отходы жизнедеятельности человеческого тела. Пыль состоит из мельчайших частичек различных веществ и даже живых организмов, обитающих рядом с нами. В состав пыли входят микроскопические чешуйки отмершей кожи, шерсть животных, споры растений, пылевые клещи.

Первые симптомы аллергии проявляются не обязательно в детстве. Аллергия может возникнуть у людей разных возрастных групп, как реакция на хронический стресс, смену климата при переселении, перенесенное вирусное заболевание. Лечение аллергии на домашнюю пыль зависит от того, когда и при каких обстоятельствах заболевание начало проявляться.

Лечение аллергии на пыль необходимо проводить комплексно – устранять сами симптомы заболевания, и саму причину развития недуга.

В доме, где проживает человек, страдающий аллергией на домашнюю пыль, необходимо регулярно проводить тщательную влажную уборку. Ковровые покрытия и мебель необходимо тщательно пылесосить.

Для подбора правильного метода лечения аллергии необходимо провести диагностику. Также необходимо устранить источник аллергенов, после чего лечение аллергии будет более эффективным.

Устранить факторы, которые вызывают аллергию на пылевых клещей нелегко. Необходимо по возможности избавиться от всех предметов интерьера, являющихся «гнездами» для клеща. Это мягкие игрушки, шторы и покрывала из ткани, ковры и одеяла с натуральными наполнителями. В помещении, где живет человек, страдающий аллергией, нужно установить увлажнитель и очиститель воздуха. Менять постельное белье 1 раз в 2-3 дня. Постиранное белье зимой нужно оставлять на морозе на несколько часов, так как пылевые клещи не переносят слишком низких и слишком высоких температур.

Проводить полную замену одеял и подушек на новые 1 раз в 1,5-2 года, матрацев – 1 раз в 3,5-4 года.

В любом случае при аллергии необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Заниматься самолечением не стоит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены