15Декабрь2017

Правильный выбор детской обуви – здоровые ноги в будущем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда маленький ребенок начинает ходить у родителей возникает вопрос, какую обувь подобрать для маленьких ножек. Выбрать маленькие недорогие домашние тапочки (http://ruzamoda.ru/slippers/) или обувь подороже?

Подобрать детскую обувь не так уж просто, как кажется. По статистике, подавляющее большинство малышей, около 98%, появляется на свет со здоровыми ногами. Однако с возрастом количество детей со здоровыми ногами значительно уменьшается.

Ступня новорожденного ребенка состоит из 22 костей, а в ступне взрослых людей насчитывается 26 костей. Процесс формирования стопы у ребенка происходит наиболее активно в первые 5 лет жизни, но завершается окончательно только лишь к 17-18 годам. Ортопеды уверены, что основной причиной такого состояния ног является неправильно подобранная детская обувь.

Взгляды некоторых специалистов-ортопедов расходятся по вопросу необходимости домашней обуви для малыша. Одни придерживаются мнения, что длительное хождение по гладкому полу может плохо сказаться при формировании свода стопы. Другие, убеждены, что ходьба босиком, наоборот, способствует укреплению мышц, заставляя ребенка уверенней держать равновесие.

Однако все специалисты советуют ходить босиком по неровной поверхности в профилактических целях: песок, трава, галька. Дома также можно постелить ребенку рельефный коврик, по которому он будет ходить босиком.

Подошва для первой детской обуви является самым важным показателем. Она должна быть эластичной и гибкой. Плотная подошва ускоряет утомляемость стопы, мешает ходить малышу. Наилучшим материалом домашней детской обуви является натуральная кожа или же резина небольшой толщины. Обувь должна быть просторной, особенно в носовой части, чтобы пальцы не сжимались и не деформировались.

У маленьких детей ножки потеют в два раза интенсивнее, чем у взрослого человека, поэтому обувь для дома обязательно должна иметь стельку из 100% хлопка или натуральной кожи. Данные материалы отлично впитывают влагу.

Единого мнения по поводу обязательного наличия в детской домашней обуви твердого задника среди ортопедов нет. Опять же, одни специалисты утверждают, что детская ножка в обуви должна быть прочно зафиксирована. Другие считают, что нет доказательств, тому, будто фиксация ноги помогает ходить ребенку.

Каблучок в домашней обуви должен быть от 0,5 до 1 см. Рекомендуется наличие каблука на обуви детей, только начинающих ходить, так как помогает удерживать вертикальное положение. С уверенностью можно сказать, что мягкие шлепанцы, обувь на толстой подошве, тапочки на вырост малышам категорически не подходят. При отсутствии качественной обуви ребенку дома лучше ходить босиком или в носочках из натуральных материалов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены