24Октябрь2017

Отит: причины и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На боли в ухе с наступлением холодов начинают жаловаться чаще и взрослые, и дети. Но, если взрослые люди могут охарактеризовать боль, рассказать, когда она возникла, то с детьми дело обстоит намного сложнее.

Быть абсолютно уверенным в том, что у ребенка именно отит или же воспаление уха (http://dommedika.com/bolezni_uxa_gorla_nosa/2.html) можно не всегда. Отит – это воспаление одного из отделов уха. Отит бывает наружным и средним. Как правило, средний отит опасен своими осложнениями. Обычно заболеванию предшествует простудное заболевание.

Вызывается острое воспаление среднего уха гноеродными микробами, кишечной палочкой, пневмококком и другими микроорганизмами, которые попадают в ухо через слуховую трубу. Данному явлению способствуют воспалительные процессы в носу, носоглотке, придаточных пазухах, а также инфекционные заболевания (скарлатина, корь, грипп и другие).

Чрезвычайно неприятным заболеванием является острый средний отит. Боль иногда становится просто нестерпимой. Чаще всего острый отит возникает насморка или болей в горле, то есть в результате отека слизистой оболочки носоглотки. В дальнейшем возникает отек слуховой трубы, вызывая заложенность уха, после чего отечность передается и на слизистую оболочку среднего уха. В результате внутри уха накапливается слизисто-гнойное отделяемое, в данный период боли усиливаются, температура тела повышается. Барабанная перепонка в один момент расплавляется под воздействием гноя, который вытекает через наружный слуховой проход, и больной сразу чувствует облегчение ¬– стихают жуткие распирающие боли в ухе. После чего барабанная перепонка зарастает, а больной идет на поправку.

При отите необходимо провести незамедлительное лечение, чтобы не потерять слух на всю жизнь. В первую очередь – снять боль с применением обезболивающих средств. Обычно назначаются также сосудосуживающие капли в нос с целью расширения глоточного устья слуховой трубы. Для этого необходимо лечь на спину, а голову повернуть в сторону больного уха, чтобы капли попали как можно дальше в носоглотку. Применение антибиотиков является обязательным, также как и ушных каплей.

Средний отит, конечно же, необходимо лечить под наблюдением ЛОР-врача, и не пытаться вылечить болезнь самостоятельно. Профилактикой отитов является избегание переохлаждения, вовремя вылеченный насморк и правильно очищать носовые ходы (за один раз лишь с одной стороны, слизь в себя не втягивать), а также предотвращать другие ситуации, вызывающие снижение иммунитета.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены